lundi 5 novembre 2007 par Le Rebond

Après leurs victoires sur la Guinée Bissau (5-0), le Bénin (1-0) et sur le Mali (2-0), les éléphants espoirs de Côte d'Ivoire se sont défait hier, à Ouagadoudou (Burkina Faso), des Ménas du Niger en finale de la première édition de la coupe de l'Union économique et monétaire ouest africaine (Uemoa). Tout s'est joué en première période de jeu. Les éléphants qui avaient à c?ur de ramener le premier trophée du tournoi de l'intégration sur les bords de la lagune Ebrié, se signalent dès les premiers instants. Ils assiègent constamment le camp nigérien dès l'entame du match. C'est tout naturellement qu'ils vont cueillir à froid les nigériens par Adama Traoré à la 11e minute de jeu. Revigorés par ce but, Les éléphants prennent l'initiative du jeu sans pouvoir corser l'addition. Intervient à la 25e, la blessure de Koné Tiassé, le gardien ivoirien qui abandonne ses coéquipiers pour Christian Okoi. 12 minutes plus tard, soit à la 37e, les éléphants maîtres du rectangle vert frappent pour la seconde fois. Cette fois-ci, c'est Koné Kouamatien, l'un des meneurs de jeu de l'équipe de l'entraîneur Kouadio Georges qui fait parler la foudre en reprenant victorieusement du gauche, une balle qui va mourir dans les filets du gardien nigérien, Owo Moussa. C'est sur ce score de 2 buts à zéro qu'intervient la période d'oxygénation. A la reprise, Diarrasouba Diarra (cap) et ses coéquipiers se montrent toujours dangereux. Mais les nigériens qui n'avaient pas dit leur dernier mot, entreprennent quelques incursions sporadiques dans le camp ivoirien, obligeant le portier Christian Okoi à sortir souvent le grand jeu. Les joueurs ivoiriens ne se laissent pas pour autant conter. Ils développent leur football, sans pouvoir trouver la faille. A dix minutes de la fin de la partie, Djédjé Landry, entré à la place de Teko Mensah, apporte de la fraîcheur dans le secteur médian ivoirien, asphyxiant davantage les nigériens dans leur tentative de construction de jeu. Mais le score en restera là. La Côte d'Ivoire enlève ainsi la première édition du tournoi de l'Uemoa, avec à la clé, la médaille d'or, les challenges de la meilleure équipe, de meilleure attaque, de meilleure défense et le trophée de buteur qui est revenu à Babou Barro. Le trophée fair-play est revenu à la sélection Bissau-guinéenne. Cette belle performance des éléphants doit ouvrir les voies d'une bonne Can 2008 à Didier Drogba et ses coéquipiers au Ghana.