lundi 9 août 2010 par L'intelligent d'Abidjan

Les Aiglons ont tenu pour la 15ème fois le haut du pavé lors de la finale de la 47ème édition de la Coupe nationale le samedi 7 Août 2010. Ils ont été sans pitié pour la Jeunesse Club d'Abidjan Treichville (JCAT), en s'imposant par le score de 2-0 au stade Robert Champroux de Marcory.

Pour rien au monde les protégés de Kuyo Téa allaient permettre à leurs adversaires de s'emparer de Dame Coupe. C'est sur un sursaut d'orgueil que l'Africa Sport s'est vengé des poulains de Lago Bailly lesquels l'avaient défait par le score de 3 buts à 1 lors de la 5ème journée du championnat national. Après avoir passé haut les mains l'écrémage des demi-finales, le public sportif s'attendait à une finale étincelante entre l'Africa et la JCAT. Ce fut totalement le contraire. Le public sorti massivement aux couleurs ivoiriennes pour prendre d'assaut le stade Robert Champroux n'a pas eu droit à un grand match digne d'une finale de Coupe nationale. Ils ont certes inscrit leurs noms dans l'histoire de la célébration du demi-siècle de l'indépendance de la Côte d'Ivoire, mais les poulains de Kokovic Doko n'ont pas fait bonne impression. La rencontre a gagné en intensité seulement après 20 mn de jeu avec un centre décisif manqué de Sanogo Sékou Junior sociétaire de l'Africa sport à la 21ème minute. A la 11ème mn Laciné Traoré de la JCAT n'a pas pu prendre à défaut le portier Cissé Abdoul Karim de l'Africa sur une occasion en or. L'éveil sera du côté des Aiglons qui vont multiplier les offensives face à la JCAT à qui il suffisait d'avoir du répondant pour tenir tête à son adversaire. Sur une faute de main d'un défenseur de la JCAT, le capitaine Ben Adama de l'Africa Sport d'Abidjan et ses coéquipiers vont obtenir un penalty à la 29ème mn qui sera transformé par Kouamé Koffi Christian à la grande satisfaction des Membres associés mobilisés. Donnant ainsi l'avantage à son équipe. C'est sur ce score que l'arbitre Burkinabé Sanou Albert va mettre fin à la première période. Au retour des vestiaires, à la 57ème mn Boly Armand de la JCAT n'a pu mettre les pendules à l'heure après son manque de lucidité face au portier des Aiglons. Ce sont les vert et rouge qui vont donc prendre les choses en main. Ainsi à la 63ème mn sur un corner majestueusement exécuté par Sanogo Junior, Kouamé Koffi Christian va placer son équipe sur orbite en flinguant l'infortuné Komenan Sylvain. C'est sur ce score de 2-0 que les vert et rouge vont remporter pour la quinzième fois la 47è édition de la Coupe nationale dotée du trophée du cinquantenaire. Considéré comme l'un des clubs les plus prestigieux de Côte d'Ivoire, l'Africa sport a simplement fait valoir l'expérience avec une défense présente et un jeu d'ensemble peu impressionnant. Du travail reste à faire avant la campagne africaine qui s'ouvre à l'Africa Sports avec cette victoire