par Le Sursaut
La Côte d'Ivoire s'est remarquablement comportée au Salon international de l'Agriculture de Paris qui s'est tenu du 26 février au 1er mars dernier en France. Présidant la journée ivoirienne organisée le mercredi 25 février 2015, Mamadou Coulibaly Sangafowa, ministre de l'Agriculture avait à ses côtés, Sem Charles Gomis, Ambassadeur de Côte d'Ivoire en France, de nombreuses personnalités du monde agricole européen et ivoirien. Le premier responsable du département de l'Agriculture a eu un échange fructueux avec les professionnels du secteur agricole français. Ceux-ci ont marqué un vif intérêt pour les opportunités agricoles que présente la Côte d'Ivoire. Il s'est agi pour le responsable de l'agriculture ivoirienne, de faire encore une fois la promotion du Salon international de l'agriculture et des ressources animales (Sara 2015) qui ambitionne de devenir une plate forme majeure de l'économie agricole africaine voire internationale. Le Ministre ivoirien a apporté des réponses appropriées face aux diverses préoccupations exprimées par ses interlocuteurs. Les sujets ont notamment concerné le faible niveau du budget alloué au secteur agricole, la reforme du foncier rural, la polémique autour du palmier à huile non sans oublier l'épineuse question de la mécanisation de l'agriculture et la transformation locale des matières premières agricoles ivoiriennes. Dans ce souci, il a visité le mardi 24 février le salon du machinisme agricole qui s'est tenu en marge du Sia pour nouer des contacts et exprimer à ses hôtes la volonté du gouvernement ivoirien de se doter d'équipements agricoles et des technologies de transformation adaptés à ses besoins. Il a profité de l'occasion pour inviter les constructeurs à venir exposer leurs équipements au Sara en avril prochain. Montrant toute l'importance qu'il accorde à ce salon agricole ivoirien qui se tient du 03 au 12 avril prochain, le gouvernement ivoirien sur proposition du ministre de l'Agriculture offre à titre gracieux 14 stands d'exposition aux ministres de l'Agriculture de la Communauté économique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (Cedeao). A l'issue de ce visionnage, les autorités ivoiriennes ont fait le tour du pavillon 5.1 pour visiter les autres stands, notamment ceux des délégations africaines et autres venues d'autres continents. L'animation du stand de la Côte d'Ivoire, les produits exposés et ceux offerts pour la dégustation ont attiré les visiteurs du pavillon qui se sont amassés tout autour ; certains pour voir les danseurs, d'autres pour déguster les mets et breuvages proposés tout en collectant des informations sur le pays, ses habitudes alimentaires, sa géographie et son histoire , rapporte la délégation ivoirienne. C'est avec un grand bonheur et dans une ambiance bonne enfant que les autorités ivoiriennes ont partagé le repas issu de la gastronomie ivoirienne avec les visiteurs d'origines diverses.
Romaric Sako