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Plus de 1300 restaurants et representations diplomatiques de la France, repartis dans 150 pays du monde et sur les cinq continents ont convié, le jeudi soir le public à partager un dîner français pour celebrer la gastronomie française, dans le cadre de la 1ère édition de Goût de France - Good France

En Côte d'Ivoire, en prelude à cet événement l'ambassadeur Georges Serre et le Chocolatier Patrick Roger ont animé une conférence de presse pour en donner les contours .

Selon le diplomate en poste à Abidjan, l'objectif est de faire connaitre advantage la gastronomie française dans le monde entier; laquelle est suffisamment reconnue pour être inscrite au patrimoine de l'UNESCO.

L'ambassade de France à Abidjan a choisi pour thème le chocolat pour cadrer avec la position de premier producteur de Cacao dans le monde qu'occupe la Côte d'Ivoire.

Pour Patrick Roger, meilleur Ouvrier de France Chocolatier en 2000, le plus important dans le Chocolat c'est de tenir compte de tout le processus de fabrication depuis les plantations. Il faut donc valoriser toute la chaine.

L'initiative Goût de France - Good France est nee d'un projet commun d'Alain Ducasse, Chef trois etoiles du celèbre Guide Michelin, et de Laurent Fabius, Ministre des Affaires etrangères et du Developpement international. L'idee est de remettre à jour les Dîners d'Epicure , qui avaient ete lances en 1912 par Alain Escoffier, le roi des cuisiniers français , et qui proposaient le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives.

A cette occasion, chaque etablissement participant à Goût de France - Good France propose ainsi un dîner français rendant hommage à une cuisine vivante, ouverte et innovante, tout en restant fidèle aux valeurs qu'elle vehicule : le partage, le plaisir, le respect de la qualite des produits et de la planète.
Faisant echo à ces valeurs, Laurent Fabius, Ministre des Affaires Etrangères et du Developpement international, avait presente le projet par ces mots : Le patrimoine de la France, c'est la cuisine, ce sont les vins, (...) le repas à la française est inscrit depuis 2010 au Patrimoine mondial de l'UNESCO, mais c'est un patrimoine qu'il ne faut pas seulement contempler ou glorifier ou savourer, c'est un patrimoine qu'il faut faire fructifier et mettre en valeur . Pour Alain Ducasse, Chef cuisinier internationalement reconnu, il s'agit de mettre à l'honneur la specificite de la gastronomie française : La cuisine française est l'interprète d'une cuisine qui a evolue vers la legèrete dans l'harmonie avec son environnement (...) le point commun c'est la generosite, le partage, l'amour du beau et du bon, il s'agira d'une parenthèse enchantee, l'occasion de fêter la cuisine française partout dans le monde .
C'est une veritable invitation au voyage que la France adresse au monde : reunir plus de 1300 chefs des cinq continents qui s'approprieront les atouts de la gastronomie française. La selection des restaurants a ete effectuee par un comite international de Chefs preside par Alain Ducasse et regroupant 40 des plus grands noms de la gastronomie mondiale, parmi lesquels Raymond Blanc (Royaume-Uni), Paul Bocuse (France), Thomas Keller (Etats-Unis), Kiyomi Mikuni (Japon), Paul Pairet (Chine), Joël Robuchon (France), Nadia Santini (Italie) ou encore Claude Troisgros (Bresil).

À Abidjan, quatre restaurants ont decide de rejoindre l'aventure en proposant un menu Goût de France - Good France : La Croisette du Chef Gerard David, Le Toit d'Abidjan du Chef Pascal Favier de l'hôtel Ivoire, Le Jardin Gourmand du Chef Jacques Laine et L'Ambassadeur du Chef Thierry Justamente.

Robert KRA

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