Il y a quelques jours, lors de la cérémonie d'information sur les dispositions de la campagne 2014-2015, Roger Lodugnon, délégué régional du Conseil café-cacao, attirait l'attention de l'ensemble des acteurs dudit binôme économique sur la menace de disparition de la culture du café dont la qualité s'est fortement dégradée.
Il en veut pour preuve le taux de grains verts qui est de 89% alors que la norme exige 80% au maximum. En ce qui concerne les grains noirs, on note 5% pour un maximum autorisé se situant à 2%. Quant au taux d'humidité, il est de 11 alors que la valeur permise est 13. Selon lui, la production du café est passée de 4946 tonnes à 4086 tonnes, soit une baisse de 860 tonnes. Il faut noter que de nombreuses plantations sont à l'abandon. Le déficit de main d'?uvre et la faiblesse des rendements à l'hectare seraient à l'origine de cette attitude des producteurs , a-t-il justifié avant de poursuivre. Si nous n'y prenons garde, la culture caféière qui a connu ses lettres de noblesse dans la région, va disparaître . ... suite de l'article sur Soir Info