lundi 1 octobre 2007 par L'intelligent d'Abidjan

Les Indomptables d'Issia, sont arrivés au stade Champroux de Marcory avec deux objectifs face à l'Asec d'Abidjan.Il fallait d'abord se venger d'un adversaire qui venait de les battre par 2-0 en match retard de la Ligue 1 Orange . Ensuite gagner le duel de la finale pour conserver le trophée remporté en 2006 face à la SOA. Pour atteindre ces deux objectifs, les dirigeants d'Issia Wazi ; ont tenu à remonter le moral de leurs joueurs et leur faire oublier la défaite du mercredi dernier à domicile. Dès l'entame de la rencontre , les deux équipes optent pour la maîtrise de l'entre de jeu. Du côté des Indomptables, Guéde Depa Wilfrid et Adou Dago, tentent difficilement de mettre de l'ordre dans ce compartiment du terrain. Tant les joueurs de l'Asec à l'image de Koné Kouamattien ,ne voulaient pas se montrer fébriles. Les poulains de dame Ginette Ross ont une belle occasion de scorer à 8 minute de la fin de la première mi-temps. Digba Paul Générique a vu son tir trop croisé du côté droit de Kouakou Bernard repoussé par la défense des Mimos en corner. L'unique occasion de but de l'Asec est intervenue à la 20 ème minute mais face aux buts ouverts, Guindo Moussa, le latéral gauche des jaune et noir, choisi les airs du stade Champroux. L'arbitre Burkinabé Paré Lacina, renvoie les deux finalistes de la 44ème coupe nationale de Côte d'Ivoire dans les vestiaires sur le score de parité 0-0. A la reprise, les joueurs du coach Patrick Liewig changent de maillot et d'esprit. La Défense et les joueurs évoluant dans l'axe médian, se montrent plus mordants et font subir par moment la rencontre à l'équipe d'Issia Wazi qui se montre assez prudente . Dion Sede Marc, l'attaquant de pointe de l'Asec se présente seul devant le gardien Cisse Abdul Karim à la 57ème minute, mais il croise un peu trop le ballon au grand dam des actionnaires qui commencent à douter de leur équipe. La doute restera jusqu'à la fin du temps réglementaire ou les deux prétendants de dame coupe se séparent sur le même score ( 0-0 ). L'Asec décide de prendre son destin Deblé Serge, profite du mauvais placement de la défense d'Issia Wazi, pour lober imparablement Cisse Karim le portier . A 1 à 0 les actionnaires pouvaient espérer remporter le trophée après ce but de la 92ème minute. Les Indomptables tentent d'égaliser, sans toutefois mettre de l'ordre dans leurs actions offensives . ET les joueurs de Roger Ouegnin vont se ressaisir de la domination éphémère de leurs adversaires, pour enfoncer le clou dans les filets de Cissé Abdul Karim à la 110ème par le même Serge Deblé. La cause est entendue par Issia Wazi. Dame coupe a choisi de rester sur les bords de la Lagune Ebrié dans les vitrines des jaune et noir avec ce troisième but de Serge Deblé à la 119ème . Le jeune Serge à été le véritable poison de la défense d'issia Wazi. L'ASEC remporte ainsi son 15 trophées de la coupe nationale sur 18 finales disputées . Le ministre Bohoun Bouabré représentant le Chef de l'Etat mais président d'honneur d'Issia Wazi n'est pas sorti tout heureux du fait de la défaite des Indomptables.