mardi 29 janvier 2008 par Autre presse

La Cote d'ivoire et le Nigeria sont les deux qualifies du groupe B de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2008 au Ghana. Les Ivoiriens ont battu les Maliens 3-0, hier au stade Ohene Djan sports Stadium d'Accra. Trois buts de Didier Drogba (9e), Zoro Marc (53e) et de Boubacar Sanogo (85e) ont permis aux Eléphants de prendre définitivement la tête du groupe B. Eliminant du coup, le Mali. Dans l'autre match du groupe le Nigeria, en délicatesse après ses deux sorties décevantes (defaite 1-0 contre la Cote d'ivoire et 0-0 face au Mali), est venu a bout 2-0 d'une equipe encore tendre du Benin. Dans l'obligation de vaincre en espérant un faux-pas du Mali, le Nigeria a pourtant souffert. Apres une première période soldée par un score vierge 0-0, les Super Eagles vont mettre le turbo en deuxième période. Obi Mikel 1-0 (52e) montre le chemin du succès aux siens. Il est suivi par Ayegbeni 2-0 (86e). deux buts qui qualifient les Super Eagles pour le second tour. Impuissant et incapable de tenir la dragée haute aux Eléphants de Cote d'Ivoire, le Mali sort de la compétition des le premier tour. Menés rapidement 1-0 grâce a un but plein d'opportuniste du capitaine ivoirien, Didier Drogba, les Aigles maliens tentent de donner la réplique. Mais mal organizes, Frederic Kanoute et ses camarades butent sur la défense remaniée de la Cote d'Ivoire. Les Eléphants déroulent et mettent constamment en danger la défense malienne assez fébrile. Toutefois le score n'évolue a la pause. De retour des vestiaires, les Ivoiriens confortent leur domination. Monte aux avant-postes, le défenseur central Zoro Marc reprend de la tete un corner au premier poteau et trompe Mahamadou Sidibe 2-0 (53e). Jean-François Jodar tente son va tout. Les cartouches offensives avec les entrées de Mamadou Diallo et Mohamed Sissoko des la reprise de la rencontre n'apportent tien. On essaye les solutions individuelles. Mais le niveau technique fait défaut. Bassala Toure est oblige de ceder sa place a Mahamadou Dissa (60e). Le Mali veut rattraper son retard. La défense ivoirienne très rigoureuse ne l'entend pas de cette oreille. Pis, ce sont les Eléphants qui se montrent plus menaçants. Drogba oblige Sidibe a un exploit pour éviter le chaos (62e). Entre a la place du capitaine ivoirien, Sanogo Boucar soumet la défense des Aigles a rude epreuve. Apres l'échec de sa première tentative, l'attaquant du Werder corse l'addition en fin de partie. A l'affut, Sanogo inscrit le troisième but ivoirien 3-0 (85e). Toure Yaya décroche un tir tendu. Sidibe le repousse et permet a l'attaquant ivoirien de sonner le glas du Mali.
La Cote d'voire (9 pts+7) réalise un sans faute. Le Nigeria (4 pts+1) se qualifie à la différence de buts contre 4 points-2 pour le Mali.