mardi 29 janvier 2008 par Notre Voie

Le Ghana et la Guinée se sont qualifiés hier pour les quarts de finale de la 26ème coupe d'Afrique des nations qui se jouent au Ghana. Les Black Stars du Ghana déterminés et volontaires ont bouté hors compétition les Lions de l'Atlas décevants qui n'ont jamais inquiété véritablement leurs adversaires. Ils ont été battus sur le score de 2-0 au stade Ohene Djan d'Accra. Les ghanéens ont plié le match dès la première mi-temps. L'entraî-neur Claude Leroy a reconduit ses deux bulldozers?, Gyan Asamoah et Agogo Manuel sur le front de l'attaque. Ces derniers ont eu le soutien très appréciable de Muntari Sulley, Michael Essien et Owusu Quincy au milieu de terrain. Leur pression était si forte que les Lions de l'Atlas ont perdu leur football. Ils vont être malmenés de gauche à droite et finiront par craquer à la 26ème mn. Le Ghana bénéficie d'un coup franc. Muntari Sulley le dévie pour Essien qui le transforme. C'est le délire dans le stade. Il libère ainsi les milliers de supporters qui ont effectué le déplacement. Dès lors, l'équipe ghanéenne devient très euphorique. Tout lui réussit. Essien et ses amis sont insaisissables. La défense marocaine tremble. A la 29ème mn, le milieu de terrain de Chelsea, le même Essien va balle au pied et met deux défenseurs marocains dans le vent. Heureusement pour les Lions de l'Atlas, son tir ne sera pas cadré. Ce n'est que partie remise parce que les ghanéens qui sont toujours les premiers sur toutes les balles vont revenir en charge un peu plus tard. Safri Youssef, Kaboul Abderrahmane et El Kabouri n'arrivent pas à contenir les ghanéens au milieu du terrain, encore moins soutenir Youssef Hadji et Chamakh Marouane sur le front de l'attaque. A la 44ème mn, Essien prend ses responsabilités en fonçant dans la surface de réparation marocaine. Il passe deux défenseurs et remet la balle à Muntari Sulley qui porte le score à 2-0. C'en était fini pour les Lions de l'Atlas. La pause ne leur donnera pas le souffle nécessaire pour revenir à la hauteur des Ghanéens. En seconde période, ils ne feront que contenir leur adversaire sans plus. Les Guinéens qui jouaient à Sekondi ont été tenus en échec par la Namibie. Score, 1-1. Ce résultat permet au Sily national de participer aux quarts de finale.