lundi 9 juin 2008 par Destination Santé

Vous avez quelques kilos en trop ? Pratiquez une activité physique
régulière, et soyez vigilant sur les quantités de nourriture. Les calories
en excès pèsent lourd sur la balance ! Voilà une occasion de s'arrêter un
peu sur la notion de bonne portion , si délicate à définir

On tend à sous-estimer d'au moins 25% la taille des portions, et donc le
nombre de calories ingérées, soulignent les auteurs de 30 minutes par jour
pour un c?ur solide. Nous consommons peut-être ainsi des centaines de
calories en trop chaque jour, sans le savoir. Voilà pourquoi ils proposent
une sorte de guide des portions parfaites .

Saviez-vous par exemple qu'une portion parfaite de viande ou de poisson pèse
75 grammes ? Certes, encore faut-il savoir ce que représentent ces 75
grammes Rien de plus simple. Pour la viande, c'est le volume d'un paquet de
mouchoirs en papier. Pour le poisson, celui d'un chéquier. Pensez également
à l'équivalent main. Dans les deux cas, il s'agit -approximativement,
faut-il le préciser- de la taille d'une paume ouverte.

Vous souhaitez accompagner votre viande ou votre poisson d'une portion de
purée de pommes de terre ? Basez-vous sur le diamètre d'un dessous de verre
ou là encore, sur la paume de la main. Un peu de fromage ? Quarante grammes
représentent la portion parfaite . C'est l'équivalent de 3 dés, ou du
volume du pouce. Pour le dessert, prenez une part de gâteau d'environ 8 cm,
soit l'équivalent d'une cassette audio ou des trois-quarts de la paume de la
main. Facile, non ?
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