vendredi 22 août 2008 par Le Patriote

La fête de l'attiéké. Prisé par beaucoup d'Ivoiriens, l'attiéké est incontestablement avec le riz l'un des produits les plus consommés en Côte d'Ivoire. Ce mets sera à l'honneur les 6, 7 et 8 novembre prochain au Palais de la culture de la Treichville. La raison : l'organisation internationale d'aide au développement ( OIAD) initie durant cette période le Festinat 2008, le festival international de l'attiéké. Objectif : mettre en évidence les potentialités alimentaires du continent. Le festinat se veut surtout, selon M. Eby Kadio Cyril, patron de OIAD, une manifestation organisée en l'honneur de tout le système traditionnel de production de l'attiéké et des autres dérivés du manioc . Il répond, ajoute ce dernier, également au souci d'apporter le soutien de la communauté nationale et internationale à toutes ces femmes de Côte d'Ivoire impliquées directement et indirectement dans le circuit de production et de commercialisation de l'attiéké. Les initiateurs de ce festival nourrissent aussi le secret rêve de donner une renommée internationale à cette denrée alimentaire, prisée, en plus de la Côte d'Ivoire, dans bien d'autres pays. La manifestation s'articulera autour de trois axes principaux : les conférences, qui susciteront, à travers des thèmes précis, la réflexion autour de la problématique de l'attiéké( fabrication, perspectives de mécanisation et de production industrielle, les opportunités de lutte contre la faim dans le monde, apports nutritionnels et diététiques, création et financement de la filière attiéké), les concours( de préparation d'attiéké et d'autres mets à base de l'attiéké) et l'expostion des variétés d'attiéké et dérivés, de matériels agro-industriels.... A cela s'ajoutent des concerts d'artistes et des show time animés par des entreprises de téléphonie ou de boisson. D'ici, une caravane de présélection sillonnera en septembre et octobre les huit grands centres de production d'attiéké : Grand-Lahou, Dabou, Jacqueville, Bingerville, Abidjan, Adzopé, Grand-Bassam et Alépé. A l'issue de ce périple, les meilleurs producteurs d'attiéké seront retenus pour le Festinat 2008.
Y. Sangaré

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