lundi 1 février 2010 par Le Nouveau Réveil

Les Pharaons d'Egypte sont rentrés hier dans l'histoire de la Coupe d'Afrique des Nations en remportant pour la troisième fois consécutive( 2006, 2008 et 2010) la CAN de football. Un sacre acquis difficilement face aux Blacks stars du Ghana. Qu'ils ont battus par le score de 1 à 0.
Celui par qui le bonheur égyptien est venu s'appelle Mohamed Nagy Gedo. Entré en jeu un quart d'heure plus tôt, le meilleur buteur du tournoi envoyait toute une nation au septième ciel en expédiant le ballon hors de portée de Kingson d'une belle frappe de l'intérieur du droit après un joli une-deux avec Zidan (85e). Déjà auteur de quatre buts , Gedo signait-là sa cinquième réalisation, à coup sûr la plus importante de sa carrière. Et pourtant, ce sont les Black stars qui ont fait l'essentiel de la rencontre. Dominateurs en première mi-temps, leurs offensives resteront stériles. Seule la frappe puissante de Kwadwo Asamoah (24e) fit passer un léger frisson. La seconde mi- temps a connu le même scénario . Malgré une emprise ghanéenne, les deux gardiens passaient une très, ou plutôt trop, tranquille après-midi angolaise. Le remuant Asamoah Gyan manquait de précision dans ses frappes (53e, 62e, 74e), envoyant ses balles à chaque fois à côté. A la 79e, le Rennais trouvait enfin le cadre sur coup franc, mais El-Hadary a pu boxer des deux poings. Et c'est finalement quand on l'attendait le moins que l'Egypte va réussir à inscrire ce petit but qui a fait tout basculer pour donner la victoire aux Egyptiens. Avec ce triplé magique (2006, 2008, 2010), l'Egypte porte ainsi à sept son record de victoires en CAN.