lundi 31 mai 2010 par Notre Voie

La Côte d'Ivoire a raté hier une excellente occasion de battre le Paraguay en match amical international disputé à Evian. Alors qu'ils menaient 2 à 1, les Eléphants se sont fait remonter à l'ultime minute de la partie. Les dix premières minutes de la rencontre sont à l'avantage des Guarani qui ont la possession du ballon. Heureusement, ils ne se montrent pas véritablement dangereux. Passé ce temps, les Eléphants sortent de leur torpeur et décident enfin de jouer au football. Ils se lancent à l'assaut de la défense du Paraguay. Didier Drogba exécute un coup-franc qui ne donne rien. Au fil des minutes, les Ivoiriens maîtrisent leur sujet. Les Guarani reculent peu à peu. A la 26ème minute, Aruna Dindane échappe à son garde du corps et effectue un centre appuyé. Le ballon ne trouve pas preneur sur le front de l'attaque ivoirienne. Quelques secondes après cet essai infructueux, Aruna, encore lui, s'enfonce dans la défense adverse. Il a Drogba sur sa droite, mais il préfère tenter sa chance. Malheureusement, il enroule mal son ballon du gauche. Les Eléphants qui ne lâchent rien sont toujours d'attaque. Didier Drogba est contré dans la surface de réparation du Paraguay à la 29ème minute au moment où il s'apprête à armer son shoot. Sur cette action, l'arbitre aurait pu accorder la sentence suprême car l'avant-centre ivoirien a été bousculé. Les poulains de Sven Goran Eriksson maintiennent la pression. A la 39ème minute, Tioté Cheick Ismael adresse un centre parfaitement dosé. Drogba à la réception du cuir décroise sa tête et permet au gardien du Paraguay de garder sa cage inviolée. A trois minutes du terme de la première mi-temps, Salomon Kalou embarque avec beaucoup d'autorité son vis-à-vis et réussit un retrait. Drogba ouvre trop son pied droit et manque le cadre. La période d'oxygénation intervient sur un nul blanc. A la reprise, Sven Goran Eriksson décide de faire tourner son effectif. Kolo Touré, Guy Demel, Ndri Romaric restent aux vestiaires. Bamba Souleimane, Emmanuel Eboué et Gervinho font leur apparition sur l'aire de jeu. A la 54ème minute, Eboué est irrégulièrement arrêté à l'entrée de la zone de vérité du Paraguay. Le maître du jeu accorde un coup-franc justifié aux Eléphants. Didier Drogba, le spécialiste maison, se charge de l'exécuter. Il ouvre le score pour la Côte d'Ivoire. Les Eléphants ont une occasion en or d'augmenter leur capital à la 63ème minute quand Gervinho brûle la politesse à deux adversaires et sert un caviar à Aruna Dindane qui n'en tire pas profit. L'ex-joueur de Portsmouth va s'illustrer une fois de plus négativement la minute suivante en gaspillant un très bon ballon. A la 67ème minute, Chico fait un excellent centre qui atterrit sur la tête de Gervinho. Le Lillois pique sa tête et ne parvient pas à tromper Justo Villar. Dans la foulée, le coach ivoirien décide de ménager Didier Drogba, son attaquant vedette, et le sort quelques minutes plus tard. Il lance dans le bain Faé Emerse, Kader Kéita et Doumbia Seydou. Conséquence ? Les Eléphants désormais moins bien. La sortie de Drogba ayant libéré la défense centrale des Guarani, le Paraguay sort de plus en plus de sa base. Il s'empare du milieu de terrain. Les Ivoiriens sont à la peine. Cependant, les poulains de Sven Goran Eriksson signent leur second but à la 73ème minute par Bamba Souleimane à la réception d'un ballon d'Eboué consécutif à un coup de pied arrêté provoqué par Tioté Cheick. Les Ivoiriens n'ont pas le temps de savourer leur joie que Barrios réduit le score après un superbe contrôle de la poitrine ponctué d'une frappe pure du droit pour battre Barry Boubacar Copa à la 74ème minute. Un ressort se casse dans le camp des Eléphants qui sont dangereusement exposés aux offensives du Paraguay. A la 81ème minute, un joueur du Paraguay se présente seul devant Barry Boubacar Copa. On croit à l'égalisation, mais le dernier rempart ivoirien gagne son duel. L'éternelle question de la gestion des dernières minutes survient. L'arrière-garde ivoirienne n'offre plus aucune garantie de sécurité. Elle subit le match et finit fort logiquement par craquer. Paniqué, Bamba Souleiman provoque un coup-franc à l'entrée de la surface de réparation. Il reste alors quelques secondes à jouer. Le Paraguay ne rate pas l'aubaine et Torres envoie le ballon au fond des filets de Boubacar Copa à la 90ème minute. Au coup de sifflet final, c'était la joie dans le camp adverse et le temps des regrets chez les Eléphants. Roger Okou Vabé rogerokou@yahoo.fr