lundi 14 juin 2010 par Notre Voie

Après le nul de l'Afrique du Sud (1-1) vendredi contre le Mexique en ouverture de la grand'messe du football mondial, les défaites du Nigeria et de l'Algérie respectivement face à l'Argentine et à la Slovénie sur un score identique (1- 0), l'Afrique a enregistré hier sa première victoire au Mondial 2010 grâce au Ghana. Au stadium Loftus versfeld de Pretoria, les Black stars ont mis au pas la Serbie. Un but inscrit par Gyan Asamoah a largement suffi au bonheur des poulains de Milovan Rajevac et sans doute aucun à celui d'un peuple qui attendait du côté d'Accra, Kumasi, Sekondi Takoradi et toutes les autres villes du pays victorieux. L'option prise par l'entraîneur serbe du Ghana était très claire : ne pas laisser l'intiative du jeu à l'adversaire. Pour ce faire, outre le gardien Richard Kingson, il aligne d'entrée en défense John Pantsil à droite, Sarpei à gauche, Vorsah et John Mensah dans l'axe. Il blinde ensuite l'entre jeu avec Anthony Annan, King Boateng le nouveau venu, Prince Tagoe, Kwado Asamoah et André Ayew, le fils de l'autre. Seul en pointe, Gyan Asamoah doit faire parler son adresse devant les buts serbes où officient des joueurs comme Nemanja Vidic de Manchester United et Ivanovic de Chelsea FC qui n'ont pas la réputation d'être tendres. Les Ghanéens nullement complexés luttent d'égale à égale avec l'adversaire. On apprécie leur brillante technique individuelle et leur solidarité collective. On est surtout frappé par la combativité d'André Ayew, le capitaine des Black satellites passé en équipe A après le succès historique des juniors ghanéens en finale en Egypte l'année dernière. La première période s'achève sans but.

A la reprise, les Black stars qui sentent le bon coup essaient de hausser le ton. Les Serbes cèdent du terrain. Gyan Asamoah, à la 59ème minute, est bien malheureux sur une tentative. Sa tête superbement frappée heurte le poteau gauche alors que Stojkovic est complètement battu. Les Ghanéens sont inspirés de continuer leur travail de harcèlement mais ils pèchent dans le dernier geste. Les Serbes ne font pas mieux.

A la 73ème minute, le défenseur Lukovic, auteur d'un vilain geste sur Boateng, est prié par l'arbitre de quitter l'aire de jeu. Les poulains de Radomir Antic doivent désormais évoluer à 10. Trois minutes plus tard, Pantsil qui tarde à se dégager se fait chiper le ballon par Lazovic qui l'envoie au c?ur de la défense ghanéenne qui se renvoie mal. Krasic expédie un missile en direction du goal des Black stars qui renvoie le cuir. Le Serbe se reprend. Le dernier rempart ghanéen claque le ballon pour le repousser loin de sa cage. La réaction des Black stars est fatale à l'adversaire. Parti sur la défense droite serbe, André Ayew envoie le cuir au second poteau où attend Prince Tagoe. Kuzmanovic en difficulté manie le ballon en cette 84ème minute. La sanction capitale est sifflée en faveur des Ghanéens. Gyan Asamoah transforme le penalty en force et délivre les siens à la 85ème minute. Dans le temps additionnel, l'avant-centre rennais n'est pas loin de signer un doublé. Lancé par un partenaire, Gyan Asamoah se présente face au goal serbe. Il ouvre son pied droit et enroule sa frappe. Le ballon échoue sur le poteau. Au grand désespoir des supporters des Black stars.

Les ultimes moments de la partie très disputés ne changeront rien au score. Bravo aux Ghanéens qui réalisent ainsi une bonne opération. La prochaine sortie des Black stars sera contre l'Australie le 19 juin à 14 heures GMT.

Samedi, la Corée du Sud a dominé la Grèce par 2 à 0. Les Asiatiques sont ainsi les leaders de la poule B.