lundi 14 juin 2010 par Le Patriote

En dominant la Serbie hier par le plus petit score (0-1), le Ghana a signé la première victoire de l'Afrique dans sa Coupe du monde. Pour le premier Mondial organisé sur ses terres, le continent noir est engagé avec six représentants. Quatre d'entre eux sont déjà entrés en lice avec des fortunes diverses. Si l'Afrique du Sud, pays organisateurs est passé tout près d'une première victoire contre le Mexique (1-1), ce ne fut pas le cas pour le Nigeria et l'Algérie.

Les Super Eagles n'ont pu se défaire du péché mignon des équipes africaines à ce genre de rendez-vous. Opposés à l'Argentine, les Nigérians ont longtemps trop respecté Lionel Messi et ses camarades avant de comprendre que le coup était jouable. Mais le mal était déjà fait. Un but encaissé à la 6e minute sur une erreur de placement défensif a suffi au bonheur des Albicelestes. Malgré une bonne prestation, le Nigeria est entré dans la Coupe du monde avec une défaite (1-0). Même son de cloche pour l'Algérie. 24 ans après sa dernière apparition sur la scène mondiale, la sélection algérienne était très attendue. Surtout face à une formation slovène qui est tout sauf un foudre de guerre. Malheureusement, Karim Ziani et ses camarades ne parvinrent pas à créer l'exploit. Pis, ils s'inclineront sur une faute de main de leur gardien, Faouzi Chaouchi clairement coupable sur une frappe de Robert Koren (1-0, 79').

La lumière ghanéenne

Il a fallu attendre le quatrième match des Africains pour obtenir enfin la première victoire du Continent. Opposés à la Serbie, les Vice-champions d'Afrique n'ont pas failli à leur réputation. John Mensah et ses équipiers ont marché sur les Serbes. Et c'est le plus logiquement du monde que l'intenable Asamoah Gyan, élu à juste titre l'homme du match, ouvre la marque sur un penalty (1-0), indiscutable, à cinq minutes du coup de sifflet final. Le Ghana s'impose par ce petit score et signe du coup la première victoire des Ambassadeurs Africains. Certainement ce succès en appellera d'autres. Pourquoi pas ce soir avec l'entrée en lice du Cameroun. Les Lions Indomptables affrontent à Bloemfontein le Japon (16h 00). Et espérons que cette victoire des stars ghanéennes éclaire les Eléphants Ivoiriens qui entre en compétition demain à Port Elisabeth face au Portugal.