lundi 4 octobre 2010 par L'intelligent d'Abidjan

Le Sewé Sport a battu hier dimanche la Jeunesse Club d'Abidjan-Treichville (JCA-T), au stade Auguste de Denise de San Pedro, pour le compte de la 25e journée du championnat national (Ligue 1).

83e minute, Dion Sedé Marc jeté dans le bain en seconde période par le coach Boudo Mory, part dans le dos de la défense de la JCA-T, esquisse un geste qui laisse pantois adversaires et arbitres de la rencontre, et trompe à l'aide d'un lob magistral, le gardien Komenan Sylvain. Les supporters et dirigeants du Sewé Sport sont ivres de joie, puisque leur équipe venait d'ouvrir le score et se mettait surtout en pôle position pour remporter la partie. Stupéfaction chez les dirigeants de la JCA-T qui croyaient que l'arbitre central, Doué Noumandiez allait siffler une faute de main ou un hors-jeu. Lorsqu'il indique alors le rond point, synonyme de l'ouverture du score du Sewé, c'est une ruée spectaculaire des joueurs et dirigeants de la JCA-T conduits par le manager général, Abou Cissé, sur l'arbitre. Ils ne parviendront pas à le bousculer grâce à l'intervention des Forces de l'Ordre. Mais le manager général et son staff se sont donnés en spectacle, au grand dam des supporters du Sewé. Le but était-il valable? L'action était belle et personne ne peut dire avec exactitude s'il y a eu main ou hors-jeu. Les arbitres ne sont-ils pas les maîtres du jeu? Mieux, les dirigeants de la JCA-T n'avaient-ils voulu que Doué Noumandiez, le meilleur sifflet de Côte d'Ivoire et pharmacien de son état, soit désigné pour diriger la partie pour éviter toute combine? Doué a maîtrisé la partie...Bref, menés au score (1-0), Yéo Liofra, Kipré Tchétché et autres Abidjanais tentent le tout pour le tout mais la défense des Sewekés enrayait leurs offensives. Les quatre minutes de temps additionnel ne changeront rien au tableau d'affichage. Le Sewé Sport de San Pedro s'impose finalement sur ses installations et fait un grand pas vers la Champion's League. C'était l'enjeu de ce choc. Dauphin de l'Asec Mimosas, la JCA-T (38 points) n'avait pas droit à l'erreur face au Sewé Sport (3e ,37 points), à la faveur de cette 25e journée à San Pedro. C'est donc tambours battants qu'ils ont attaqué la partie dès le coup d'envoi donné par l'arbitre Doué Noumandiez. Se créant d'ailleurs les meilleures occasions aux première et seconde périodes. La JCA-T avait les armes pour opérer un hold-up parfait à San Pedro mais les attaquants à l'image de Bosson Mihan qui a manqué l'immanquable à l'heure de jeu. Le Sewé Sport a participé avec brio au festival des occasions manquées notamment avec Dion Sedé et Koné Ladji Tiézan. Mais comme il était écrit que ce sont les Portuaires d'Eugène Diomandé qui allaient l'emporter, le Sewé a su se défaire d'une équipe volontaire de la JCA. Une victoire qui propulse San Pedro à la deuxième place au classement avec 40 points. La JCA reste à quai (3e,38 points) et est tout de même toujours en course pour cette seconde place qui ouvre grandement les portes de la Champion's League.