lundi 11 octobre 2010 par Fraternité Matin

Le but magnifique de N'Dri Koffi Romaric (36e) a permis à la Côte d'Ivoire d'arracher une victoire précieuse face au Burundi. C'était samedi, dans un stade de Bujumbura (selon l'envoyé spécial de la Radio nationale), archi-comble et acquis à la cause de son équipe.Face à l'expérience et la solidarité des Eléphants, le courage des Hirondelles n'a pas suffi. Leur rêve de faire mordre la poussière à un grand d'Afrique s'est brisé. Les poulains de François Zahoui, nonobstant quelques occasions nettes de but des Burundais, notamment en seconde période, auraient pu inscrire d'autres buts si Kader Kéita, Gervinho, Bony Wilfried et Doumbia Seydou (respectivement entrés aux 80e et 85e) avaient fait preuve de lucidité devant les buts adverses. L'essentiel, c'était la victoire et nous l'avons obtenue devant une belle sélection burundaise. Je félicite tous mes équipiers , a confié Copa Barry (il n'a pas joué) sur les antennes de Radio Côte d'Ivoire.

Dans l'ensemble, les Eléphants ont joué utile. Le milieu de terrain, sous la houlette d'un N'Dri Romaric retrouvé, bien soutenu par Tioté Cheik et Boka Arthur, a abattu un travail énorme. Il a brisé l'ardeur des Burundais qui tentaient de lancer des offensives à partir de ce secteur.

La défense, bien regroupée autour de Zokora Didier, est restée impériale même si, par moments, elle a souffert au plus fort de la domination adverse. Le gardien de but, Yeboah Daniel, à créditer également d'un bon match, doit cependant remercier son montant droit sur un essai d'une Hirondelle , dans le dernier quart d'heure de la partie.

Avec deux victoires en deux rencontres, les Eléphants sont leaders de leur poule avec 6 points +4.

Il faut égaler rappeler l'éclatante victoire du Sénégal contre la modeste Ile Maurice (7-0). Papis Demba Cissé, auteur d'un triplé, a été le véritable bourreau des Mauriciens. Les Lions de la Téranga, qui ont imposé leur loi aux Léopards (4-2) à Kinshasa, il y a deux semaines, ont donc le vent en poupe. Le Sénégal renaît donc de ses cendres après deux années de disette.

A Bamako, le Mali a obtenu une victoire difficile face au Liberia (2-1). Quand la Guinée, pour sa part, baissait pavillon en Tanzanie (0-1). Les Lions Indomptables du Cameroun, devant leur public, ont été tenus en échec par les Léopards (1-1). Contrairement au Burkina Faso qui s'est fait respecter à domicile face à la Gambie (3-1).