jeudi 21 octobre 2010 par Le Patriote

A partir du 1er novembre 2010, les produits café cacao, pour la campagne 2010-2011, devront subir un contrôle de la qualité du cacao à l'entrée de toutes les usines de conditionnement et de transformation à Abidjan et à San Pedro. Pour cela, le seuil de tolérance accepté pour la période du 1er au 15 novembre est de 10% de taux d'humidité maximum, de 5% de fèves moisies, de 6% de défectuosités et de 8% de fèves ardoisées. Cette décision, prise par le Comité de Gestion de la Filière Café Cacao (CGFCC) pour améliorer la qualité du cacao de Côte d'Ivoire, a été annoncée hier aux acheteurs agréés, à l'auditorium de la Caistab. Selon M. N'Guessan Anoh Gilbert, la qualité du cacao ivoirien est mauvaise et se dégrade au fil des campagnes. Résultat qui relève des mauvaises pratiques au niveau des différents acteurs de la filière , tant des producteurs que des acheteurs. Ainsi, pour la campagne 2010-2011, les produits ne respectant pas les normes requises pourront être de nouveau séchés, triés et tamisés avant d'être remis sur le marché. Il est strictement interdit que le produit refoulé à l'entrée d'une usine puisse être présenté à une autre usine sans avoir été préalablement reconditionné , a-t-il averti. Tout contrevenant se verra retirer son agrément d'acheteur . Par ailleurs, le président du CGFCC a insisté sur la nécessité pour les coopératives de se faire délivrer un code d'identification afin d'établir des statistiques sur la qualité à l'entrée des usines et qui permettra d'identifier et sanctionner les acteurs et les coopératives qui délivrent constamment du mauvais produit.
Sogona Sidibé

www.225.ci - A propos - Plan du site - Questions / Réponses © 2023