vendredi 22 octobre 2010 par L'intelligent d'Abidjan

La ligue 1 a livré son verdict le dimanche 17 octobre 2010, à l'issue de la 26ème journée. Au total 182 matches joués pour 374 buts inscrits, soit une moyenne de 2.05 buts par matches. Contrairement à la saison précédente, le niveau du championnat national, version 2010, est en deçà de la moyenne. Nonobstant quelques déceptions, la saison a fait des révélations. L'un des clubs les plus prestigieux de la Côte d'Ivoire, l'Africa Sport a perdu ses couleurs pendant la saison. Les protégés du président Kuyo Téa Narcisse ont connu un début de championnat difficile. La multiplication de ces déroutes à l'issue de la compétition nationale a débouché malheureusement sur une honteuse 8ème place. En 26 journées, les vert et rouge ont enregistré seulement neuf (9) victoires, (9) défaites et huit (8) nuls. Finalement les vert et rouge terminent avec 35 points. Un résultat qui n'honore pas l'image du club. Pour cette saison, l'Africa est passé sous les éteignoirs. Et ce, malgré son statut d'Africain. Ils ont préféré se contenter de la coupe nationale sans pour autant se jeter dans la bataille pour le titre de champion de Côte d'Ivoire. Au-delà des vert et rouge, ce sont, les bleu et rouge qui ont vu du noir dans cette saison. Longtemps dans le bas du tableau, le Stade d'Abidjan a assuré son maintien à l'issue de la dernière journée en battant in-extremis l'ASC Ouragahio (2-1). Les poulains d'Abi Richmond finissent à la 12è place avec seulement 32 points. En 26 journées, le Stade d'Abidjan a enregistré seulement neuf (9) victoires, cinq (5) nuls et 13 défaites. Sans surprises, l'Asec Mimosas s'offre son 24ème titre de son histoire. Cette saison, les jaune et noir ont montré leur suprématie en remportant le titre avant terme. Mais, surtout en se distinguant des autres formations. Avec 48 points, les poulains de Gouamené Maxime ont raflé la palme de la meilleure attaque avec 40 buts inscrits et de la meilleure défense pour 14 buts encaissés. Les champions en titre comptent également treize (13) victoires et quatre (4) défaites à leur compteur. Des résultats qui reflètent la bonne forme des jaune et noir. La Jeunesse Club d'Abidjan-Treichville, pour cette saison, a été au-dessus de la mêlée. Vice champion en titre, la JCAT accompagnera l'Asec en Ligue Africaine des Champions en 2011. Deuxième avec 41 points, les Abidjanais ont également la 2è meilleure attaque avec 30 buts. Quant au Séwé Sport de San Pedro, il est monté sur la troisième marche du podium et rafle, comme la saison dernière, la coupe de la Confédération. Au nombre des déceptions, outre l'Africa et le Stade, figure en bonne place le Stella Club d'Adjamé. Les Magnans ont tout simplement déçu. Ils se consoleront néanmoins de la 5è place, synonyme de coupe UFOA( ?). La palme du meilleur artificier de cette saison revient au sociétaire du Sabé sport de Bouna, Bakayoko Adama, avec 15 buts à son compteur. Au total, la saison 2010 a gardé le suspense jusqu'à la dernière journée. Surtout pour l'attribution de deux des quatre tickets africains et la désignation du 2ème relégable.