jeudi 31 mars 2011 par Le Temps

Malgré la rumeur, il n'y aura pas de pénurie de pain. L'information est du patronat des boulangers et pâtissiers de Côte d'Ivoire, qui entendait ainsi rassurer les consommateurs ivoiriens. C'était à l'issue d'une séance de travail avec les trois meuniers de la place abidjanaise, à savoir les Grands moulins d'Abidjan (Gma) et les moulins d'Abidjan. Qui dit-on ont reçu en février dernier, des provisions importantes en blé, la matière première principale entrant dans la fabrication du pain et autres produits de pâtisserie. Par ailleurs, un tour dans la zone portuaire d'Abidjan nous a permis de constater que les deux moulins qui jouxtent la Direction générale du Port autonome d'Abidjan tournent normalement et les remorques et autres camions continuent leurs va-et-vient et autres vrombissements habituels chargés de sacs de farines à destination des différents quartiers du District d'Abidjan et certainement de l'intérieur du pays. Il est bon de rappeler que le blé, matière première principale entrant dans la panification est importée, essentiellement d'Europe et des pays arabes. Les ports d'Abidjan et de San Pedro étant sous embargo de l'Union européenne, il faut craindre une rupture au niveau de l'approvisionnement en blé. Mais pour l'instant, nous n'en sommes pas là. Toutefois, compte tenu du désordre provoqué par la crise post-électorale, il est constaté des variations au niveau du poids de la baguette du pain d'une part, et des petites variations des prix d'un quartier à un autre d'autre part. Aussi convient-il de préciser que cette crise vient de mettre à l'eau, l'ambitieux programme que les professionnels du secteur entendait mettre en ?uvre, dans les prochaines années, pour les jeunes Ivoiriens non seulement en matière de création d'emplois, mais aussi dans la professionnalisation du secteur. Que dans la production de pain de qualité en Côte d'Ivoire. Malheureusement, du fait de la crise, cet ambitieux programme est remis à plus tard.

Bamba M.


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