lundi 20 fevrier 2012 par Notre Voie

L'Académie de football Amadou Diallo a fait des débuts victorieux en Ligue des champions. Hier, pour le compte de la manche aller du tour préliminaire de cette épreuve, elle a défait les Diables noirs du Congo au stade Robert Champroux de Marcory sur la marque de 1 à 0.
Ce ne fut pas facile pour les poulains d'Amani Yao César Lambert qui ont longtemps balbutié leur football avant de s'imposer à une équipe qui a sans doute caché son jeu. Toute la première mi- temps durant, l'AFAD n'a pas trouvé les clés pour déjouer le piège de la défense regroupée des Congolais. Une seule occasion franche de but est à mettre à l'actif du représentant ivoirien.
A la 23ème minute, N'dri Fabrice Kouadio se débarrasse d'un adversaire sur la défense droite congolaise. Il adresse un centre à ras de terre parfait à Bobley Anderson Allègne derrière le point de penalty. Alors que le public s'apprête à célébrer le but, l'attaquant de l'AFAD bute sur le dernier rempart des Jaune et Noir. La pause intervient sans qu'aucune réalisation ne soit enregistrée.
A la reprise, Amani Yao décide de lancer Mansou Amoro Junior Kouakou pour essayer de densifier le secteur médian de son équipe. A la 55ème minute, le nouvel entrant est à la lutte avec Mansa Chancel, le goal congolais. Il perd lamentablement son duel. C'est la bronca du public qui s'explique mal ce raté.
La rencontre se poursuit et l'AFAD qui ne joue qu'avec un seul attaquant en la personne Krahiré Yannick Zakri est toujours à la peine. C'est sur un coup de pied arrêté que la différence va se faire.
Dans les 25 mètres congolais, une faute est sifflée au profit des Ivoiriens. Bobley Anderson Allègne est chargé d'exécuter la sentence. Il frappe le ballon du droit. Deux de ses partenaires feignent de le reprendre de la tête. Le cuir capricieux leur échappe et rebondit. Massa Chancel est malchanceux sur le coup car il ne peut empêcher le ballon de finir sa course au fond de ses filets. L'AFAD mène au score.
Le score va-t-il évoluer ? Non car la division offensive des académiciens va se montrer inefficace en deux occasions qui auraient pu donner de l'ampleur au score et sécuriser l'AFAD en vue du match retour.
Idéalement servi à la 80ème minute, Bobley Anderson Allègne au c?ur de l'arrière- garde des Diables noirs se fait contrer in extremis car il a fait le mauvais choix de trop garder le ballon. Cinq minutes plus tard, un service royal de Mansou Amoro Junior Kouakou n'a pas profité à Vangah Mathieu qui a trouvé le moyen de frapper hors cadre.
Dans quinze jours, l'AFAD devra jouer crânement ses chances pour confirmer son succès du match aller.