jeudi 12 juillet 2012 par L'intelligent d'Abidjan

Treichville Biafra Olympique (TBO) a remporté son troisième titre de son histoire, en venant à bout de Ta Rugby Club de Koumassi(TRUC). C'était le samedi 7 juillet 2011 à l'Institut national de la jeunesse et des sports (Injs) de Marcory pour le compte de la finale du top 6. 14-6, c'est le score qui a sanctionné cette finale âprement disputée entre les deux formations. Truc qui avait à c?ur de mettre fin à la marche victorieuse de TBO, a créé d'énormes difficultés aux Noirs et Blanc de Treichville. Mais l'histoire du rugby ivoirien devrait s'écrire avec les colosses de Treichville. Néanmoins, le champion de la saison a dû batailler dur pour dompter son adversaire. Le score de 6-3 à la pause, en faveur de TBO témoigne de la résistance de Truc. Tomé Mamadou coach de TBO avouera en fin de première période ceci : Nous ne sommes pas dans le match. Truc nous crée d'énormes difficultés . En seconde période, TBO prend le match à son compte, mais n'arrive pas à creuser l'écart. Car en face, une véritable muraille de Truc endigue toute velléité d'essai. Et c'est Truc qui égalise sur une pénalité. L'expérience faisant la différence, TBO va mettre en avant cet atout pour s'imposer. A la 75ème minute, suite à une percée forcée d'Ouilli Gaoussou, ce dernier adresse une somptueuse passe à Anzian Kassi qui réussit un essai salvateur. L'unique de cette rencontre. Cet essai va propulser TBO au sommet du rugby ivoirien. Car Kouadio Konan Louis et ses coéquipiers s'imposent au coup de sifflet final par 14- 6. Ils conservent donc leur titre de champion de Côte d'Ivoire. Le président de Truc Koné Karamoko et le coach Groguhé Stéphane qui ont reconnu que leurs gamins ont péché par inexpérience, ont tout de même salué leurs poulains qui sont tombés les armes à la main . Outre cette finale du Top 6, Abidjan Rugby Club et Rugby Club de Divo ont joué la finale de la Coupe Fir. Celle-ci a été remportée par RC de Divo sur le score de 11-6.