lundi 27 aout 2012 par Le Nouveau Réveil

Le Séwé sport de San-Pedro a obtenu le nul avec l'Asec (1-1) à l'avant, dernière journée de la Super division, dimanche, et arrache son premier titre de champion de Côte d'Ivoire. Il s`en est suivi une violence inouïe des supporters de l`Asec qui n`ont pas pu supporter ce match nul accusant l`arbitre, Dembélé Denis, d`avoir donné un penalty arbitraire dans les toutes dernières minutes au Séwé. Ils s`en sont pris aux chaises et aux installations du Champroux. La police a eu fort à faire face à la furia des supporters mimos. Jets de cailloux, de bouteilles, de chaises, démolition de tout ce qui était cassable. Le Champroux était un véritable champ de bataille avec des courses-poursuites de policiers et de supporters qui tentaient d`agresser les joueurs du Séwé et l`équipe arbitrale, regroupés au centre du terrain. D`ailleurs, les supporters ont tenté une première fois de lyncher les arbitres, à la pause à cause de l'exclusion de son milieu camerounais, Nvondo Michel, qui a écopé de deux cartons jaunes (45è). C`est l'Asec qui ouvre le score contre toute attente. Sur une action anodine au départ, le Ghanéen Iddi Abdul réussit à tromper le gardien de San-Pedro (1-0) à la 70e. Le Séwé, désarçonné par ce but, se perd dans des actions infructueuses malgré sa supériorité numérique. A la fin du temps réglementaire, le Séwé voyait l`occasion de devenir champion s`éloigner quand, coup de théâtre, l`arbitre siffle un penalty contre l`Asec pour faute de main. Koffi Foba Steven le transforme et le Séwé obtient le point du nul et du titre de champion. L'Asec garde sa 3è place qualificative à la coupe de la Confédération africaine 2012-2013, en attendant la dernière journée du championnat probablement le week-end prochain.