lundi 27 aout 2012 par LG Infos

Avant le double rendez-vous en football, la Côte d'Ivoire et le Sénégal ont pris rendez-vous au niveau du basket-ball. Lors de la finale de l'Afrobasket des moins de 18 ans, disputée samedi dernier, à Maputo (Mozambique), les Lions de la Téranga se sont imposés devant les Eléphants (71-62). Les deux équipes obtiennent du coup, leur qualification pour le championnat du monde de leur catégorie, prévu en 2013 à Prague, en République tchèque. Rappelons que les Lionceaux s`étaient qualifiés pour la finale vendredi dernier en battant le Mali (64 à 47). Les Ivoiriens, eux, avaient éliminé l`Egypte, championne d`Afrique en titre. Débuté le 16 août dernier, la 18e Coupe d'Afrique des nations juniors garçons a vu la participation du Sénégal, de la Côte d'Ivoire, de l'Angola, du Mali, du Ghana, de l'Egypte, du Mozambique et de la Tunisie. Au niveau des récompenses individuelles, le jeune ivoirien, Arsène Otto, a décroché le titre du meilleur Tripointeur avec 18 tirs à trois points. Le capitaine Oulaï Emmanuel a été coopté dans le lot des meilleurs joueurs du tournoi. Pour nous, chaque match était un challenge. Nous venions à Maputo gonflés à bloc avec des joueurs habités par la rage de vaincre, confiait l'entraîneur, Blaise Amalanbian. Si les joueurs n'ont pu s'installer sur la première marche du podium, ils sont tout de même heureux de la médaille d'Argent et de la qualification pour le Mondial 2013.