lundi 30 decembre 2013 par AIP

Abidjan - La Côte d'Ivoire a glané des lauriers dans les disciplines, en 2013, à l'exception du football sénior qui a, une fois encore, créé de l'amertume au sein du public sportif.

C'est l'équipe de football cadette qui ouvert la série des médailles pour la Côte d'Ivoire. Partis en avril dans l'anonymat, au Maroc, pour participer aux phases finales de la coupe d'Afrique des nations (CAN) des moins de 17 ans (U17), les Ivoiriens sont revenus au pays en or, suite à leur victoire, en finale, face au Nigeria aux tirs aux buts (5-4) après un nul (1-1) au terme du temps réglementaire. Cette belle victoire leur a valu une participation au Mondial aux Emirats Arabes Unis où le capitaine Franck Kessié et ses camarades ont arrêté leur parcours en quarts de finale après une défaite devant l'Argentine (1-2).

Le taekwondo a produit également du plaisir au peuple ivoirien avec deux médailles en argent remportées en compétitions masculine et féminine au Mondial organisé en novembre, à Abidjan.

Déjà, en coupe du monde francophone, les Ivoiriens avaient annoncé les couleurs, justifiant leur bonne forme, en empochant une médaille d'or, à la grande satisfaction du président de la fédération, Me Bamba Cheick Daniel.
Au niveau de l'athlétisme, Murielle Yvonne Ahouré, double médaillée d'argent aux 100 et 200 m aux Jeux de Moscou, a rempli de fierté les c?urs des Ivoiriens avec à leur tête le président de la République, Alassane Ouattara, qui l'a officiellement félicitée devant sa famille.

Des palmarès qui ont favorisé d'ailleurs à la Côte d'Ivoire l'octroi de l'organisation à Abidjan des assises de l'Association des comités nationaux de l'Afrique de l'ouest (ACNOA), la coupe du monde francophone de taekwondo et l'organisation des prochains Jeux de la Francophonie en 2017 après Nice où malheureusement des athlètes ivoiriens ont déserté le groupe.

Des comportements qui ternissent l'image de la Côte d'Ivoire à côté la CAN des seniors, en Afrique du Sud, en début d'année, où Didier Drogba et ses coéquipiers ont été stoppés en quarts de finale par les Nigérians de Stephen Keshi qui ont d'ailleurs cette 29ème édition de la CAN. Malgré cette contreperformance, les Eléphants footballeurs ont eu le mérite de se qualifier à la prochaine coupe du monde qui se disputera au Brésil en juin 2014. Une troisième qualification consécutive qui permet à la Côte d'Ivoire de en tête des nations africaines au classement mensuel de la Fédération internationale de football association (FIFA).

Le basketball figure en place au nombre des disciplines qui n'ont pas été à la hauteur des attentes des Ivoiriens. Les Eléphants basketteurs, bien qu'ayant séduit dès l'entame des compétitions qui se sont déroulées à Abidjan, à l'occasion du championnat d'Afrique des nations, baptisé "Afro-basket", ont vite fait de tourner en dérision les espoirs des supporters qui rêvaient de maintenir le trophée en Côte d'Ivoire.

Face à une équipe angolaise rompue aux joutes continentales, les Eléphants ont fait illusion dans les deux premiers quarts temps en demi-finale avant de baisser pavillon et sortir de la compétition.

En match de classement, la Côte d'Ivoire a également déçu son public en concevant une défaite devant le Sénégal qu'elle avait battu dans les éliminatoires.

L'année 2014 qui s'annonce dans 48 heures permettra à coup sûr la Côte d'Ivoire dans l'émergence, au plan sportif, avec un comportement honorable au Mondial 2014 au Brésil.