vendredi 22 mars 2013 par L'intelligent d'Abidjan

Santé et nutrition animale, la clef pour le succès : combinaison de la science et des pratiques de terrain , tel est le thème de la conférence qui a réuni, à la salle de conférence du conseil régional d'Agnibilekrou, le vendredi 15 mars 2013, professionnels du secteur de la volaille, techniciens et le ministre en charge de ce département, Kobenan Kouassi Adjoumani. Le ministre des Ressources animales et halieutiques, prenant la parole, a traduit les obligations de son département qui consiste à faire le gendarme en vue d'une meilleure sécurité alimentaire pour les animaux. Il nous appartient en tant qu'autorité, de veiller à la sécurité sanitaire des aliments pour animaux, non seulement pour la rentabilité économique de nos élevages, mais également et surtout pour préserver la santé de l'homme, le consommateur final des produits de la ferme . Aussi le ministre soucieux du risque d'infection des matières premières provendières par les moisissures a-t-il fait créer au sein du ministère, une direction spécialisée. Il est bien connu que les matières premières provendières, entre autres, maïs, soja, tourteaux de coton etc, infectées par ces moisissures produisent des aliments de mauvaise qualité ; ce qui diminue inévitablement la consommation journalière des animaux d'où une baisse de la productivité de vos élevages. Conscient de cette problématique, nous avons créé au sein du ministère, une direction dont les attributions portent sur la nutrition animale. Cette direction a placé au sein de ses préoccupations la sécurité sanitaire des aliments pour animaux et la protection des consommateurs . Pour sa part, Venance Dappah, directeur de Maridav Côte d'Ivoire, société nutritionniste dans la production animale et initiatrice de la conférence, a permis aux panélistes d'être instruits sur deux causes majeures de la baisse de la rentabilité en élevage : les mycotoxicoses et d'autre part la colibacillose et les pathologies liées aux bactéries gram négatives du tube digestif.
Ernest Famin, correspondant

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