lundi 29 avril 2013 par Le Patriote

Le Gambien Keïta Tijan a remporté l'épreuve phare du Meeting international Gabriel Tiacoh, le 400m masculin en 47''32, le samedi 27 avril 2013 lors de la 18e édition disputée au stade Félix Houphouët-Boigny à Abidjan (Côte d'Ivoire). L'athlète gambien devance sur le podium le Sénégalais N'Daye Amadou (47''53) et le Malien Bamba Diakalia (48''11). Dans cette même épreuve courue par l'unique médaillé olympique qu'ait connu la Côte d'Ivoire (médaille d'Argent en 44''54 aux JO de Los Angeles en 1984), la Botswanaise Amantle Montsho a fait honneur à sa réputation. La championne d'Afrique du 400m féminin, tête d'affiche du Meeting d'Abidjan, a pulvérisé le chrono en réalisant la meilleure performance de l'année sur le tour de piste (50''14). Je suis en préparation pour la première manche de la Diamond League au Qatar en mai. Cette performance est un bon signe pour la suite. Je suis vraiment ravie d'être venue ici, s'est réjouie la reine du 400m africain. Dans son sillage, elle a amené les Sénégalaises Diop Fatoumata (53''63), qui améliore son record personnel d'une seconde, et Faye Mame Fatou (54''12).
Au Disque dames, Soura Maminata (Burkina), avec un jet à 44,70m, domine Bahma Bouslema de la Tunisie (39,34m) et Ayangma Marthe du Cameroun (38,78m). Au Saut en hauteur hommes, le Kenyan, en franchissant 2,10m, décroche l'or devant les Sénégalais Dembélé Manirou (2,05) et N'Dack Thiaw (2m).

Koffi Hua et Ta Lou, rois à domicile
Malgré l'absence des stars ivoiriennes Murielle Ahouré, Gabriella Kouassi, Okou Rosvitha et Ben Méité, la Côte d'Ivoire a fait sensation à ce Meeting Tiacoh avec Koffi Hua Wilfried Serge (hommes) et Dominique Marie Josée Ta Lou (dames). Les deux Eléphants ont dominé les épreuves du 100 et 200 dans leur catégorie. Médaillés de bronze aux Championnats d'Afrique 2012 à Porto-Novo (Bénin), les deux espoirs de l'athlétisme ivoirien ont répondu aux attentes du public et de la fédération. Avec un chrono de 10''30, Koffi Hua a survolé l'épreuve du 100 m, avant de s'imposer en 20''57 sur le 200m. Une première course outside (dehors) parfaitement maitrisée par le jeune sprinter ivoirien qui, depuis son départ en Chine (il réside à Shanghai comme Ta Lou Josée) effectue des entraînements en salle sur 60m du fait de l'hiver. C'était vraiment un plaisir pour moi de répondre à l'appel de la Côte d'Ivoire. Il me tenait à c?ur de prouver que la Côte d'Ivoire a des talents. Je suis satisfait de ma performance, a-t-il déclaré. Suivant les traces de Koffi Hua, Dominique Marie Josée Ta Lou a remporté les épreuves du 100m (11''58) et du 200m (23''67). Des chronos qui vont d'eux de réelles chances de médailles ivoiriennes aux prochains Jeux de la Francophonie, au Championnat d'Afrique et aux Jeux Olympiques de Rio 2016 au Brésil.

111 athlètes dont 55 venus de 14 pays (Sénégal, Tchad, Togo, Bénin, Botswana, Burkina-Faso, Cameroun, Congo, Ghana, Gambie, Kenya, Liban, Mali, Tunisie) ont pris part aux épreuves du sprint court et long (100m, 200m, 400m) et dans les concours du Lancer de disque (dames) et de Saut en hauteur (hommes).