lundi 29 avril 2013 par L'Hebdo Ivoirien

L'équipe nationale des moins de 17 ans a remporté sa première Coupe d'Afrique des nations cadets, ce 27 avril 2013 à Marrakech. Jusqu'ici, les Eléphanteaux n'avaient jamais fait mieux qu'une troisième place décrochée en 2005. La sélection ivoirienne a arraché le trophée après une finale très disputée avec l'équipe du Nigeria. Les protégés du sélectionneur Ibrahim Kamara avaient un avantage psychologique après avoir battu 1-0 les Nigérians en phase de poules, le 17 avril dernier. Ce sont pourtant les Nigérians qui ouvrent le score dès la 8e minute. Suite à un corner et un coup de tête repoussé sur la ligne par le gardien des Eléphanteaux, Prince Omego jaillit et marque d'une reprise de volée.

Pas découragée, l'équipe de Côte d'Ivoire égalise à la 27e minute. Sur un long coup franc, Chris Bedia se joue de la défense nigériane et égalise en reprenant le ballon de la tête. Le portier du Nigeria est lobé : 1-1. Les Nigérians jouent ensuite à dix contre onze après une expulsion. Le score ne bouge plus ensuite jusqu'à la fin du temps réglementaire et les tirs au but. Durant la séance, Chidiebere Nwakali a la très mauvaise idée de ne prendre aucun élan pour sa frappe. Sa tentative, trop molle, est stoppée. Dogbole Niangbo inscrit le tir décisif pour la Côte d'Ivoire : 5-4. C'est l'explosion de joie dans son camp et la détresse dans le camp adverse. La Côte d'Ivoire et le Nigeria étaient déjà qualifiés pour la Coupe du monde des moins de 17 ans qui aura lieu aux Emirats arabes unis du 17 octobre au 8 novembre 2013. Tout comme la Tunisie et le Maroc, le pays hôte. Plus tôt dans la soirée, les Tunisiens avaient pris la médaille de bronze face aux Marocains, là aussi aux tirs au but (11-10, 1-1 après le temps réglementaire). Après leur sacre, les champions d'Afrique ont quitté Marrakech, ce dimanche pour Abidjan via Tunis. L'arrivée de la délégation ivoirienne est prévue ce lundi 29 avril à une heure du matin.