vendredi 26 juillet 2013 par Le Nouveau Consommateur Hebdo

32 500 boites de caoforce (insecticide) et 224000 sachets de forum 46 (fongicide) vont être distribués aux producteurs de cacao des régions de l'Indénié-Djuablin et de Gontougo. Cette annonce a été faite le 12 juin 21013 dans les localités d'Akati, Ebilassokro et Zaranou (Département d'Abengourou). Selon Elo Evariste, délégué régional du conseil café-cacao, ces deux produits phytosanitaires serviront à lutter contre les insectes et les maladies du cacao. Dans les années passées, les produits étaient remis aux coopératives qui les distribuent aux producteurs de leurs coopératives, alors que les planteurs individuels n'en trouvaient pas. Cette année 2013, cela va changer , a-t-il prévenu. Mais pour en bénéficier, les producteurs devront se munir de leurs reçus d'achat. Une disposition particulière en vue de permettre à un plus grand nombre de producteurs de profiter de ces produits.
Elo Evariste a confié par la suite, que pour une lutte efficace contre la fuite du cacao, une brigade militaire du conseil verra le jour très bientôt . Une politique est également en étude pour encourager les personnes qui saisiront le cacao ivoirien en direction du Ghana.
Regrettant toutefois, que certains producteurs et coopératives continuent de vendre leur cacao aux pays voisins. A ce sujet, Fadi Ouattara, Préfet d'Abengourou a invité les responsables des coopératives et les producteurs à arrêter cette pratique. Leur demandant de ne pas jeter ou vendre les petites fèves refoulées. Il faut les traiter et retourner à Abidjan pour les revendre . Il n'a pas manqué de remercier les coopératives qui ont vendu régulièrement leurs produits aux ports d'Abidjan. Car, cela a permis à l'Etat d'avoir un peu d'argent dans la caisse pour le développement de la Cote d'Ivoire , a-t-il indiqué.
Rassurant que dans peu de temps, les pistes à desserte de cacao seront reprofilées. Ce qui leur permettra d'évacuer tranquillement leurs produits vers les grands centres de collecte. Avant de les supplier de ne pas abandonner la culture du cacao au profit de l'hévéa. Car le cacao a un bel avenir .


Aline gauthier

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