lundi 29 juillet 2013 par L'intelligent d'Abidjan

Gagner et se faire éliminer laisse certainement un goût d'inachevé. En tout cas, les Eléphants mocaux ont essayé de renverser la vapeur, samedi dernier au stade Robert Champroux de Marcory, pour le compte de la manche retour des éliminatoires du CHAN 2014. Dynamités à Kaduna au Nigéria par la bande du coach Stephen Keshi (4-1), les poulains de Saraka Norbert, avaient pour obligation de remonter les trois buts afin de s'offrir le ticket qualificatif. C'est avec engagement que Goua Marc, le capitaine des Eléphants et les siens abordent le match. Suite à deux pattes dévastatrices de l'attaquant du Sewé Sport de San Pedro, Zougoula Kévin, la Côte d'Ivoire mène 2-0. Des buts inscrits respectivement aux 5e et 25e minutes sur penalty. Avant la pause, les Eléphants avaient fait le plus dur. Il ne leur restait qu'une seule réalisation et le Nigéria conduit par Sunday Mba la révélation de la CAN 2013 en Afrique du Sud et auteur des buts assassins face à la Côte d'Ivoire en quart de finale et, face au Burkina Faso en finale allait connaitre le goût de la défaite en terre ivoirienne. Les supporters ivoiriens accouraient de partout pour voir l'issue de la rencontre. A la pause, les policiers étaient débordés. Et pour éviter le pire, la FIF a ordonné que soit ouvert un portail pour permettre à tout le monde de voir le match. Une horde de supporters fera donc le tour des grilles jusqu'aux terrains de volleyball pour suivre la rencontre. L'image ressemblait fort au match de football dans les villages. Pourtant la seconde période accouchera d'une souris. Le but libérateur et salvateur ne viendra pas. Le Nigéria, grâce à sa prouesse de l'aller s'offre l'unique ticket, au grand dam des Ivoiriens. ?'Le troisième but n'est pas venu et c'est bien dommage'', a regretté Saraka Norbert, le sélectionneur des Eléphants. Quant à Stephen Keshi, il n'a pas caché sa joie d'éliminer à nouveau la Côte d'Ivoire qui manquera pour la première fois une phase finale du CHAN.