lundi 29 juillet 2013 par L'Inter

La Côte d'Ivoire ne participera pas au troisième CHAN de son histoire. Battu 4-1 à Kaduna au Nigeria, les Eléphants locaux n'ont pas réussi à renverser la vapeur face aux Green Eagles (2-0), le samedi 27 juillet au stade Robert Champroux. Malgré le doublé de Zougoula Kevin aux 5è et 25è (sur penalty). Esseulé sur le front de l'attaque ivoirienne, le buteur du Séwé n'aura pas réussi la difficile mission de marquer 3 buts. Nous sommes passés à côté d'un exploit. La mission ''3 buts sans en encaisser'', était digne d'un exploit. Je n'ai rien à reprocher à mes joueurs. Nous n'avons pas eu la chance d'inscrire ce but qui nous amènerait en Afrique du Sud , a déclaré l'entraîneur Saraka Norbert. Selon le sélectionneur national de Côte d'Ivoire, la situation s'est compliquée après la défaite 4-1 face Nigeria au match aller. Victoire sur fond de regret pour Saraka. Mon regret, c'est que l'affiche Côte d'Ivoire-Nigeria aurait pu être une finale du CHAN 2014. La Côte d'Ivoire ne participera pas à cette compétition et c'est dommage , a déclaré le technicien ivoirien. Le Nigeria devient comme un signe indien. Nous allons travailler pour le vaincre au cours des matchs à venir , s'est-il consolé. La Côte d'Ivoire est passée à côté de l'exploit en dominant nettement le Nigeria. Dès l'entame du match, les Ivoiriens ont affiché leurs ambitions. A la 5ème minute, le défenseur nigérian Ugwuekwe Emmanuel tente de remettre de la tête le ballon à son gardien de but, mais Zougoula Koelly Kévin qui avait flairé le coup, profite de l'opportunité pour dévancer la sortie de Agbim Chigoze et marquer du bout de soulier (1-0). Sous les encouragements du nombreux public, les Eléphants locaux font le siège de la défense des Green Eagles. Dans la foulée, le tonitruant attaquant Zougoula est abattu dans la surface de réparation nigériane. Sans se faire prier, il marque à nouveau (24è, 2-0) pour les Eléphants. Cet avantage aurait pu être plus conséquent, mais le centre-shoot de Moukoro Cheick (20è) rase la lucarne. En face, le Nigeria amené par Stephen Keshi, sur le banc et surtout par Sunday Mba très actif, a opposé une athlétique résistance aux assauts des Eléphants. La débauche d'énergie du métronome Sunday Mba n'est pas fructueuse, sur une remise conclue par un tir écrasé de Ede Ifeami Benjamin (30è). La deuxième période de la rencontre donnera une partie à suspense. Dans l'attente d'un troisième but ivoirien, Ali Rabiu donne des sueurs froides au camp ivoirien. Sa frappe est repoussée par le portier Sangaré Badra Ali (69è). La réplique de Zougoula, sur une reprise de volée, est contrée par le dernier défenseur. Boua Koffi Davy également n'aura pas de chance dans le temps additionnel, face au portier nigérian. Au finish, le Nigeria a conservé le ticket qualificatif pour le CHAN 2014, le premier de son histoire.

Alphonse CAMARA

légende : Les Eléphants locaux n'ont pas réussi à renverser la vapeur face aux Green Eagles (ph : DR)
code : CHAN LOCAUX