mercredi 21 aout 2013 par Notre Voie

La Côte d'Ivoire a commencé ?' son ?' Afrobasket avec une victoire hier au palais des Sports. Elle a battu l'Algérie sur le score de 64-47. L'équipe ivoirienne n'a laissé aucune chance à son adversaire de remporter le moindre quart temps malgré beaucoup d'imperfection au dessous du panier.

D'entrée de jeu, Konaté Kindinnin annonce la couleur en ouvrant le panier par un tir à trois points. Koné Mohamed lui emboite le pas en portant le score à 4 points sur un tir franc. L'Algérie réagit par son meilleur marqueur, Cheriet Mehdi qui réduit la marque. Kalet Jonathan alourdit la marque à 6 points avant que les algériens ne relancent le jeu en réalisant la seule parité du match (6-6). Ensuite les ivoiriens passent la vitesse supérieure grâce à Koné Mohamed et Lamizana Mamadou qui permettent aux Eléphants d'obtenir 10-6 à la 6ème min. Dès lors, les ivoiriens ne seront plus rattrapés jusqu'à la fin du 1er quart temps (16-8).
L'entame du 2ème quart temps sera marquée par une percée de Cheriet Mehdi qui réduit la marque (16-10). Entre temps les ivoiriens alignaient beaucoup de ratés. Il a fallu attendre que les algériens marquent leur 12ème point pour voir Lamizana Mamadou et ses partenaires se réveiller. Et rien ne les arrêtera plus. Abouo , Lamizana, Amagou passent au panier. La Côte d'Ivoire termine le 2ème quart temps sur le score de 30-21. Elle le doit en grande partie à Kalé Jonathan qui comptait à ce moment précis 9 points à lui seul.

Le 3ème quart temps a tourné également à l'avantage des Eléphants. Et le même Kalé Jonathan s'est remis en relief en totalisant 11 points grâce à un travail remarquable d'Amagou pape Philippe, Koné Mohamed et Edi Guy. Les ivoiriens ont terminé sur le score de 45-38.
Le 4ème quart temps sera l'affaire de Lamizana Mamadou. Il a réussi des paniers parfaits qui ont permis à la Côte d'Ivoire de tenir la victoire (64-47). Car les algériens commençaient à remonter dangereusement la pente dans les dernières minutes. Lamizana Mamadou a réalisé 13 points en un temps record. On peut dire que la Côte d'Ivoire a bien engagé la course. Elle joue contre le Sénégal le 22 août à 17h30.