mardi 27 aout 2013 par Notre Voie

Les Eléphants de Côte d'Ivoire joueront les quarts de finale de l'Afrobasket 2013 contre les Lions indomptables du Cameroun, demain au Palais des sports de Treichville. Ils ont obtenu leur ticket en marchant hier sur les Etalons du Burkina Faso : 100-60. C'est le plus gros score que les Ivoiriens ont réalisé depuis le début de ce championnat.

Pourtant, dès l'entame du 1er quart temps, les Burkinabè ont fait trembler leurs adversaires contraints à trois parités au score (3-3, 5-5 et 15-15). Les Etalons doivent cette performance à Bado Joris, Savadogo Mamadou et Ouattara Moussa qui sont passés tour à tour au panier. Lamizana Mamadou, Abouo Charles et Diabaté Mouloukou ont marqué pour les Ivoiriens. Mais vers la fin du premier quart temps, les Eléphants passent à la vitesse supérieure. Diabaté Mouloukou réussit deux lancers francs qui permettent aux Eléphants de prendre de l'avance (17-15). Amagou Pape Philipe porte le score à 19-15 sur deux lancers francs consécutifs à une faute de Savadogo Mamadou. Le premier quart temps prend fin sur ce score.
Le 2ème quart temps va être le début du calvaire des Burkinabè. Malgré des ratés chez les Ivoiriens au niveau de la défense, les Etalons subissent la loi de Diabaté Mouloukou qui réussit ses pénétrations et tous ses lancers francs. Entre temps, Abouo Charles, Lamizana Mamadou et Zerbo Louri, prompts aux rebonds, ne cessent de réussir le plein de paniers. La mi-temps intervient sur le score de 45-28 pour les Ivoiriens.
L'écart se creuse encore plus au 3ème quart temps. Les Etalons ratent beaucoup de rebonds. Les rares tirs à trois points de Bado Jori ne suffisent pas devant ceux d'Abouo Charles et Ndiaye Ismael.
Ce troisième quart temps par 74-43 pour les Ivoiriens. Un score qui annonce une promenade santé pour le pays hôte poussé par un public totalement acquis à sa cause. C'est globalement le cas. Diabaté enflamme la salle par ses gestes techniques et ses dribbles dévastateurs. Un véritable festival qui anéantit tout espoir des aux Burkinabè. Ismael boucle la chevauchée ivoirienne avec deux lancers francs. Lamizana Mamadou et ses coéquipiers terminent la rencontre sur le score de 100-60.
Le prochain adversaire s'appelle le Cameroun. Un gros morceau qu'il faudra avec le maximum d'efficacité sous peine de rester à quai.