mardi 27 aout 2013 par AIP

Abidjan - La sixième rencontre des huitièmes de finale de la 27ème édition de l'Afrobasket masculin 2013 qui se déroule à Abidjan, depuis le 20 août, a vu la victoire du Cap-Vert qui s'est qualifié pour le tour suivant en dominant le Congo (67-60).

Les Congolais, bien organisés, ont fait illusion jusqu'à 3,17mn de la fin de la rencontre avant de baisser pavillon devant les Cap-Verdiens dont beaucoup de spectateurs ne vendaient plus chère la peau. Dominés qu'ils ont été pendant les trois premiers quarts par 12 points. (38-50).

Et pourtant, dès l'entame de la partie, les Congolais, faisant preuve d'une rigueur défensive, se jettent corps et âme dans la bataille. Logiquement, ils prennent l'avantage sur leurs adversaires Cap Verdiens qui, connaissant un passage à vide, multiplient les maladresses, les précipitations et les fautes. Toutes choses qui profitent au Congo qui remporte le premier quart temps par 10 points d'écart, soit un score de 21 à 11.

Le second quart temps est une copie conforme du précédent. C'est encore le Congo qui prend la direction des affaires devant une équipe Cap-Verdienne qui, malgré sa capacité de réaction, enlève le second quart temps (12-11) mais, reste à neuf longueurs d'avance de son adversaire (32-23).

A la reprise, les Congolais ne lâchent pas prise et profitent des maladresses du Cap-Vert pour accentuer leur domination. C'est à c?ur joie qu'ils enlèvent le troisième quart temps (18-15), faisant passer le score à (50-38).

L'on croyait la cause entendue pour Kévin Coronel et ses coéquipiers du Cap-Vert. Mais c'était méconnaître leur sursaut d'orgueil. Ayant retrouvé leurs automatismes, les Cap-Verdiens se déchaînent, refont leur retard et prennent pour la première fois l'avantage (59-58) au cours de cette rencontre alors qu'il ne restait que 3,17 mn à jouer.

Cet avantage au score, le Cap-Vert le maintiendra jusqu'au coup de sifflet final, coiffant le Congo (67-60). Le Cap-Vert se qualifie ainsi pour les quarts de finale et sera aux prises avec l'Egypte qui a éliminé en première rencontre de la journée le tenant du titre, la Tunisie (77-67).