mardi 3 septembre 2013 par L'intelligent d'Abidjan

L'Omness de Dabou a remporté la 11e édition de la coupe de la Fédération ivoirienne de football ( Fif), aux dépens des Onze s?urs de Gagnoa (1-1; Tab: 3-2), le dimanche 1er septembre au stade Robert Champroux de Marcory. Les filles venues de Dabou se sont imposées dans cette finale, avec comme métronome N'Guessan Koko Ange qui a fini meilleure joueuse de la finale. Elle sera à l'origine de l'ouverture du score, suite à sa frappe repoussée par la gardienne Djohoré Cynthia, et reprise du pied gauche par Bohoussou Huguette à la 30e min. A la 40e min, Zinglé Juliana de la tête manquera de corser la marque. La pause interviendra à l'avantage des filles du président René Diby.

Du retour des vestiaires, ce sont les filles de Gagnoa qui sonneront le réveil. En s'imposant au plan défensif et offensif. Ce qui leur permettra d'égaliser à la 77e min. Un but signé Haidara Aminata, bien servie par Abi Jessica. Les onze s?urs de Gagnoa auraient pris le dessus sur l'Omness de Dabou si la tête d'Elloh Amon à la 81e min n'avait pas heurté la barre transversale de Thiamale Dominique. L'arbitre Ahoua Irène met fin à la rencontre sur le score de parité (1-1). L'on a eu droit à l'épreuve des tirs aux buts pour départager les deux formations. A cette épreuve, ces sont les filles de Dabou qui ont été les plus fortes en réussissant trois tirs contre deux (3-2). Dabou s'offre sa deuxième coupe de la Fif, après celle de 2009. La ministre de la Santé, Mme Goudou Raymonde, marraine de cette compétition, qui a donné le coup d'envoi et remis le trophée au vainqueur, n'a pas manqué de saluer le travail accompli par la commission de football féminin, présidée par Berthe Adou Caye.