vendredi 13 septembre 2013 par L'intelligent d'Abidjan

Règle. Respect. La norme. Pas une question de Blancs. Mais de loi. De règle. Ils ne font pas le malin. C'est ainsi chez eux. Un restaurant normal ouvre à 11h30 et ferme à minuit 30. Point. Barre. Et cela dépend du cahier de charges. Il faut une autorisation de la municipalité pour servir à boire sur la terrasse et bien d'autres choses. Il faut avoir au plus 18 ans pour goûter à l'alcool. Dans un restaurant, c'est quand vous passez la commande que l'on vous prépare le riz. On prépare en votre présence afin d'éviter l'intoxication alimentaire. Surtout qu'il y a des restaurants africains qui n'aimaient pas jeter la nourriture qui reste. Pas de riz ou ?'placali-couché'' ici. Tout est chaud. Et si vous êtes pressé, c'est votre problème! Mardi nuit, en compagnie de Fernand Dédéh et Ouattara Gaoussou, nous avons vécu en direct la descente dans un restaurant africain de la police. Il était presqu'une (1) heure du matin. Le propriétaire n'avait pas encore fermé. Avec calme, il a signé les papiers des policiers. Il payera l'amende d'environ 140 euros pour un retard d'environ 15 minutes. Et s'il récidive, son commerce sera fermé pour 3 voire 6 mois et plus. Plusieurs Africains qui buvaient et mangeaient ne pouvaient contenir leur colère. Ils maudissaient les policiers. Moi je riais tandis que des compagnons de nuit ont conclu qu'Abidjan était mieux. C'est ça la France, un pays qui montre sa rigueur. Dommage pour les Africains! A demain....

Par Annoncia Sehoué

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