mardi 1 octobre 2013 par Le Nouveau Réveil

La Côte d'Ivoire vient d'obtenir de l'Union européenne son agrément d'une exportation sans restriction dans le monde entier dans le domaine de l'exportation de poisson et particulièrement du thon. Cet agrément est le résultat de la mission des vétérinaires de l'Union européenne qui ont estimé que beaucoup d'efforts ont été faits par la Côte d'Ivoire afin de respecter les conditions établies. Notamment la sécurisation des produits qui permet de mettre sur le marché des produits sans danger pour les consommateurs. Selon le responsable du secteur de la pêche, le travail élaboré par le ministère des Ressources animales et halieutiques porte ses fruits. Et l'atelier de formation et de perfectionnement des formateurs en technologie et assurance quantité des produits de la pêche qui s'est ouvert, depuis hier, vient traduire la volonté de la Côte d'Ivoire de conforter ses acquis dans le domaine. A l'ouverture de cet atelier, le ministre des Ressources animales, Kobenan Kouassi Adjoumani, a indiqué que la Côte d'Ivoire exporte aujourd'hui exporte 33.997 tonnes de conserve de thon. Les exportations, essentiellement de conserve de thon destinées au marché de l'Union européenne sont estimées à 33.997 tonnes dont 27.317 de tonnes conserves de thon, a précisé le ministre Adjoumani. Les principauxs enjeux et défis de la Côte d'Ivoire, c'est d'accroître la production nationale en vue de diminuer les importations des produits. Cela va contribuer à la sécurité alimentaire du pays, de maintenir des parts de marchés rémunérateurs, a indiqué Kobenan Kouassi Adjoumani. Le présent atelier constitue donc une réponse à l'une des recommandations de la mission des inspecteurs vétérinaires de l'Union européenne à savoir la formation et le perfectionnement des techniciens du système de l'autorité compétente. Diomandé Lablan Jérémie, coordonnateur de l'atelier, a rassuré que les travaux permettront de mieux saisir toutes les opportunités pour un perfectionnement des outils et méthodologie appropriés qui aideront les participants à mieux partager les acquis.
FRANÇOIS BECANTHY

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