samedi 31 aout 2013 par L'intelligent d'Abidjan

L'Angola a rejoint hier l'Egypte en finale de l'Afrobasket 2013 en venant à bout de la Côte d'Ivoire (59-66). Dans cette finale avant la lettre, les Angolais ont affiché leurs intentions dès le premier quart-temps qu'ils ont remporté (23-10). Gomes Joaquim et les Palencas Negras se feront toutefois surprendre au second quart-temps, par la rage de vaincre de Diabaté Mouloukou (11 points, 4 rebonds) et autres Koné Mohamed (36-33) qui s'offrent une pause avec l'espoir de maintenir le cap. Au retour des vestiaires, la victoire choisit son camp. Appliqués et réussissant des paniers à 3 points, ?uvre de Reggie Moore (13 points, 2 rebonds), les Angolais s'imposent au troisième quart-temps (46-54). De leur côté, les Eléphants ne lâchent pas l'affaire. Ils secouent le 5 majeur angolais mais dans la précipitation, par l'entremise de Lamizana Hervé (15 points, 7 rebonds) ils ratent les occasions pour refaire leur retard. Sans paniquer et en confiance, Cipriano Olimpio, Morais Carlos (13 points, 2 rebonds) assurent les lancers-francs pour remporter le quatrième et dernier quart-temps (59-66), au grand dam du public du Palais des sports de Treichville. L'Angola et l'Egypte qui se rencontrent ce samedi après-midi en finale, sont qualifiés pour le prochain Mondial. Le ticket du mondial pour la Côte d'Ivoire passe impérativement par une victoire face au Sénégal, dans le match de classement, en lever de rideau.