vendredi 11 octobre 2013 par AIP

San Pedro, La société sud-coréenne CK Farm, spécialisée dans le négoce de café-cacao, a ouvert une succursale San Pedro, où elle entend coopérer avec le monde paysans et les coopératives agricoles, afin d'améliorer la qualité du cacao et du café ivoirien pour les rendre attractifs sur les marchés internationaux.

Les ambitions et objectifs de la société coréenne de négoce du café et du cacao nouvellement créée ont été présentés mercredi aux responsables administratifs de la filière café-cacao, à des dirigeants de coopératives de café-cacao et à la presse, au cours d'une soirée de lancement des activités de ladite société.

Créée en Côte d'Ivoire le 18 Août 2013, la nouvelle entreprise est, selon son président, Akoré Atsin, le fruit de la coopération ivoiro-coréenne, regroupant des opérateurs coréens et ivoiriens, à la suite d'une première société, CK Medical, qui intervient depuis des années dans le domaine pharmaceutique.

CK Farm veut avec tous les acteurs de la filière café-cacao apporter ce plus qui permettra à tous les acteurs du domaine de vivre décemment et harmonieusement de leurs différentes activités , a indiqué Akoré Atsin.

Il a souligné que des contacts ont été déjà noués avec des coopératives de producteurs de café cacao dans différentes zones de production du pays, de sorte à s'occuper de la santé de ceux-ci par la fourniture de médicaments, la distribution de produits phytosanitaires, et l'incitation à la production de café et de cacao de qualité.

A long terme, l'entreprise entend créer une usine de transformation du cacao, a-t-on confié.

Le chef de la délégation du Conseil café-cacao de San Pedro, Samiga Coulibaly, s'est réjouit de l'arrivée de la nouvelle société ivoiro-coréenne de négoce dans la filière café-cacao et a salué la volonté de ses dirigeants de s'inscrire dans la dynamique de la politique de qualité instaurée depuis l'année dernière par le gouvernement ivoirien.

Il a indiqué que cette nouvelle politique qui agit sur le taux d'humidité, le taux de matières étrangères et le respect du prix d'achat bord champ, a permis d'améliorer la qualité du cacao ivoirien et est reconduite pour la présente campagne.

Le fondateur du groupe, Kwon Do-Hyeng, a effectué le déplacement en Côte d'Ivoire pour cette occasion.

(AIP)
jmk/tm

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