lundi 14 octobre 2013 par L'intelligent d'Abidjan

Dans le cadre de la manche aller du dernier tour qualificatif pour le Mondial 2014 au Brésil, la Côte d'Ivoire s'est imposée face au Sénégal (3-1), le samedi 12 octobre 2013 au Stade Félix Houphouët- Boigny. Didier Drogba (4e), Yao Kouassi Gervais dit Gervinho (13e) et Salomon Kalou (48e), ont conduit Bouna Coundoul, le portier des Lions de la Teranga, à aller chercher, par trois fois, le ballon dans ses filets. L'unique but sénégalais a été inscrit par Papiss Demba Cissé (94e). Didier Drogba et ses coéquipiers sont bien entrés dans cette rencontre, en s'imposant très vite dans le jeu. Ce qui va payer à la 2e min. Gervinho, après une percée, est fauché en pleine surface de réparation. L'arbitre Mauricien Seechurn Rajindraparsard n'hésite pas à siffler un penalty, transformé par le capitaine des Eléphants, Didier Drogba. Un but qui va déstabiliser l'équipe sénégalaise. Désarçonnés, les Lions sont pris à la gorge par des Eléphants galvanisés par ce but. A la 11e minute, Aurier Serge Alain, aurait permis déjà aux pachydermes de corser l'addition, s'il n'avait pas raté son centre, à l'entrée de la surface de réparation. Cette seconde réalisation ne tardera pas à venir. Deux minutes après (13e min), Yao Kouassi Gervais, bien lancé et après une course d'environ 30 mètres, d'un tir bien ajusté depuis les 16 mètres, va prendre à défaut le gardien sénégalais. Dans les arrêts de jeu, Yaya Touré et Didier Drogba, ont manqué de peu une troisième réalisation. Au retour des vestiaires, les hommes de Sabri Lamouchi vont démarrer en force comme à la première période. A la 48e minute, Salomon Kalou, servi dans le dos de la défense sénégalaise par Gervinho, ne se fera pas prier pour corser l'addition. Après ce 3e but des Eléphants, on assistera à une rencontre plus ou moins équilibrée, ponctuée, de part et d'autres, par quelques occasions de but. La prochaine réalisation sera du côté des Lions de la Teranga. Qui vont réduire la marque dans les derniers instants (94e minutes) de cette opposition Côte d'Ivoire-Sénégal. Papiss Demba Cissé, dans une forêt de jambes, va prendre à défaut Barry Boubacar Copa le portier ivoirien. Ce but, à la dernière minute du match, laisse un goût amer à cette victoire des pachydermes. Cette réalisation évite aux Sénégalais de résoudre la difficile équation qui était d'inscrire, à la manche retour, 4 buts sans encaisser un seul pour se qualifier. L'entraineur des Lions de la Teranga, Alain Giresse, doit trouver la formule pour percer par deux fois les filets des Eléphants sans que Didier Drogba, Gervinho et autres n'en fassent autant. Rendez-vous le 16 novembre prochain à Casablanca (Maroc). Un rendez-vous où Sabri Lamouchi sera privé de ses deux véritables milieux récupérateurs. Tioté Cheick Ismaël et Serey Dié Geofroy qui ont respectivement écopé d'un carton jaune, lors de cette manche aller, sont suspendus pour le match retour.