lundi 14 octobre 2013 par Nord-Sud

La Côte d'Ivoire a fait un pas vers la Coupe du monde 2014 au Brésil. Les Eléphants ont longtemps dominé le Sénégal (3-1), grâce à un Gervinho de gala, avant la réduction de la marque dans les arrêts de jeu. Un but qui redonne espoir aux poulains d'Alain Giresse.

Les équipes :

Côte d'Ivoire
Copa Barry, Serge Aurier, Didier Zokora, Bamba Souleman, Arthur Boka, Tioté Cheick, Serey Dié, Touré Yaya, Gervinho (Max Gradel), Salomon Kalou (Sio Giovanni), Didier Drogba (Traoré Lacina).
Coach : Sabri Lamouchi.

Sénégal :
Bouna Coundoul, Lamine Gassama (Cissokho Moussa), Lamine Sané, Chekhou Kouyaté, Pape NDiaye Souaré, Mohamed Diamé, Drissa Gana Guèye, Alfred NDiaye (Mané sadio), Moussa Sow (Henri Saivet), Papiss Demba Cissé.
Coach : Alain Giresse.

95è minute de jeu, samedi au Stade Houphouet-Boigny. Le duel Eléphants-Lions de la Teranga s'achève allègrement. A 3-0, l'affaire est pliée et le doux parfum du Brésil commence à embaumer nos narines. Pour une fois, les Eléphants ont justifié leur statut et ont fait preuve d'efficacité. Et puis, sur une action anodine et un faible renvoi de la défense ivoirienne, Papiss Demba Cissé jaillit et réduit la marque à 3-1. Dans la foulée, l'excellent arbitre mauricien Seechurn Rajindraparsad siffle la fin des hostilités. On aperçoit alors Sabri Lamouchi récupérer sa veste grise sur son siège et filer nerveusement vers les vestiaires. Furax, il a compris que le but sénégalais changeait la donne.  Ça me fait mal de voir que nous n'avons pas tenu ce résultat. Ce but et les deux cartons (Ndlr ; Tioté et Serey Dié, avertis, seront suspendus) que nous avons pris gâchent un peu la fête. On n'aurait pas pris ce but, j'aurais dit que la qualification était en bonne voie. Mais ce n'est pas le cas , indiquera-t-il en conférence de presse. Avant de relativiser :  Quand je juge la performance générale de l'équipe, je suis satisfait. Les joueurs ont fait énormément d'efforts, et c'est donc dommage que ça se termine comme ça. Ce n'est pas un mauvais score en soi, quand même . Indéniablement, le sélectionneur ivoirien a étalé son inexpérience en continuant de se projeter vers l'avant malgré le large avantage. Un entraîneur expérimenté aurait simplement fermé la boutique pour préserver le 3-0 qui sentait bon. Dommage. Tout avait pourtant bien commencé. Il ne fallait d'ailleurs pas être en retard car le show de Gervinho a démarré dès la 5è minute. Bousculé dans la surface sénégalaise, il offre un penalty transformé par Drogba. Juste avant le quart d'heu­re de jeu, Lamine Sané dévie dans son but un centre du même Gervinho (14è). Et, à l'entame de la seconde période, le nouveau joueur de l'As Rome lance Kalou, parti en contre. L'attaquant de Lille trompe sans problème Bouna Coundoul, le portier des Lions de la Teranga (50e). Mais la réduction du score des Sénégalais à la dernière seconde maintient le suspense. Et comme l'a indiqué le capitaine sénégalais, Mohamed Diamé,  on a marqué le but de l'espoir. En ouvrant (vite) le score au retour (Ndlr, 16 novembre à Casablanca), tout reste possible .