mercredi 30 octobre 2013 par L'intelligent d'Abidjan

La Côte d'Ivoire a dominé , hier mardi 29 octobre 2013, le Maroc (2-1) en huitiemes de finale de la Coupe du monde U-17, au stade de Fujairah.

75e minute, Ahissan Junior hérite d'une balle à l'entrée de la surface marocaine. Il prend à défaut la défense et bat le portier Belkouchi Oussayd. La Côte d'Ivoire mène à cette période 2-1. Les Lionceaux poussés par un public acquis à leur cause, ne reviendront plus à la hauteur des Eléphanteaux, malgré les occasions qu'ils se sont créées dans les arrêts de jeu (90+4). Comme en avril dernier, la Côte d'Ivoire dompte le Maroc à nouveau (2-1). Et s'invite en quart de finale du Mondial des cadets. Ce succès, les poulains du coach Ibrahim Kamara l'ont construit en première période. Yakou Moussa (3e) est pris en tenaille dans la surface de réparation marocaine, l'arbitre Thomson Craig n'hésite pas et siffle le penalty. Le capitaine Franck Kessié l'exécute et ouvre le score pour les Ivoiriens (1-0). Cette ouverture matinale du score ne décourage pas pourtant les Marocains qui essaient de refaire leur retard. Mais ils buterent sur la défense ivoirienne tenue de main de maître par ; Maiga Digbo, Diallo Ismael et Jimoh Sherif. Yakou Moussa a eu la balle du 2-0 mais il perd son face à face devant Belkouch Oussayd (19e). Les deux équipes regagnent les vestiaires sur le score d'un but a zéro pour les Ivoiriens. Au retour, les Marocains prennent le contrôle du match. Ils procèdent par des petites passes et mettent à rude épreuve les Eléphanteaux. A la 60e minute, suite à une perte de balle de la défense ivoirienne, Bnou Marzouk Younes trompe le gardien Diabagaté Seck. Le Maroc égalise, au grand plaisir du public. Alors commence les cris et insultes pas fair-play à l'encontre des joueurs ivoiriens, qui ne paniquent pas. Ils posent le cuir et obtiennent le but libérateur par l'entremise de Ahissan Junior à la 75e. La Côte d'Ivoire, championne d'Afrique en titre, est toujours en course pour un titre inédit en Coupe du monde. Les Ivoiriens croiseront en quart de finale, Argentine qui a battu la Tunisie.