lundi 2 decembre 2013 par Nord-Sud

La Coupe du monde de taekwondo  Abidjan 2013  s'est achevée samedi par le sacre du Mexique (hommes) et de la Corée (dames). La Côte d'Ivoire, elle, a décroché la médaille d'argent en hommes et le bronze en dames.

Le taekwondo ivoirien a décroché le titre de vice-champion du monde de la discipline au niveau des hommes, samedi dernier au Palais des sports de Treichville. En présence du ministre de l'Intérieur, Hamed Bakayoko et d'Alain Lobognon (ministre des Sports), les Eléphants taekwondoins, certainement émoussés par leur grosse performance en demi-finale face à la Russie (17-16), n'ont pas eu les forces nécessaires pour aller chercher l'or devant des Mexicains motivés à la suite de leur victoire en demi-finale contre la Corée. Après de chauds combats, les Mexicains ont remporté la compétition en s'imposant par 17 à 11. Une défaite qui n'enlève rien à la valeur des Ivoiriens qui, après avoir terminé premier de la poule D, ont éliminé successivement la Chine (1/4 de finale) et la Russie (1/2 finale). Pour preuve, l'Ivoirien Gbané Seydou a été désigné meilleur athlète de la compétition. Chez les dames, Gbagbi Ruth et ses coéquipières ont aussi eu droit au podium en terminant à la troisième place avec la médaille de bronze, derrière la Corée (championne) et la Chine (vice-championne).  C'est un sentiment de joie qui m'anime aujourd'hui (ndlr : samedi) parce que nous avons relevé le défi organisationnel et nos équipes ont été à la hauteur en terminant sur le podium, s'est réjoui Me Bamba Cheick Daniel, le président de la Fédération ivoirienne de taekwondo.