lundi 9 decembre 2013 par Nord-Sud

L'affirmation d'une certaine sympathie, sentiment de reconnaissance,  d'une certaine admiration et de fierté de se voir visiter par une illustre personnalité se fait par des dons, tels sont les propos du député-suppléant, Maméry Soumahoro. Selon lui, pour ce qui concerne la région du Tonpki, très souvent, c'est un boubou qui est offert à l'hôte de marque. Estime-t-il, le boubou fait la spécificité de la région Ouest. Cette tenue traditionnelle caractérise la chefferie traditionnelle. La symbolique du boubou est l'expression de la volonté de faire de cette personnalité un grand chef de la communauté qui l'accueille, explique-t-il. Une vision partagée par le chef du canton central de Man, Pierre Gonsé. Pour bénir quelqu'un qu'on aime chez nous, nous l'habillons d'abord en boubou traditionnel.  Et généralement, toutes ces personnes que nous habillons, nous leur donnons un nom de grand chef. Le Président Alassane Ouattara, par exemple, quand il est venu ici, nous lui avons donné le nom du tout premier chef de canton du Grand Ouest, Gbleugbêi, explique le chef de canton de Man-campagne. En plus du boubou qui est le principal symbole de la région, il y a l'huile rouge et le riz des montagnes qui constituent les principaux mets de la région et des grandes circonstances. Lors de sa visite d'Etat à Man, la population lui a offert une dizaine de b?ufs et une importante quantité d'huile de palme et de riz. Nous savons que c'est un chef d'Etat qui a autour de lui des milliers de personnes. Les b?ufs permettent d'avoir beaucoup de viande pour la cuisine, notamment pour aider le Président à accueillir ses invités. Et vous savez également que la région du Tonkpi produit la meilleure qualité d'huile de palme en Côte d'Ivoire, c'est donc une occasion pour nous de présenter ce que nous avons de meilleur, soutient Maméry Soumahoro.

Kindo Ousseny à Man

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