mercredi 5 mars 2014 par AIP

Grand-Bassam - Le ministère de l'Education nationale et de l'Enseignement technique (MENET), en partenariat avec le Programme alimentaire mondial (PAM), a validé le projet d'introduction de nouvelles habitudes alimentaires dans les cantines scolaires basées sur les denrées locales.

Lors d'un atelier tenu du 24 au 28 février à Grand-Bassam, en présence du représentant du ministre de l'Education nationale et de l'Enseignement technique, Diarrassouba Siaka, une vingtaine de participants issus du MENET et du ministère de l'Enseignement supérieur ont examiné et validé le projet de menus qui permettra de recommander des pratiques alimentaires optimales dans la confection des mets équilibrés au sein des cantines scolaires.

Par ailleurs, plusieurs recommandations, sur l'élaboration d'un lexique en français et en langues locales, la composition d'aliments, le mode de préparation des mets ainsi que les ustensiles utilisés et les facteurs sensoriels (goût, texture, odeur, couleur) socioculturels, psychologiques, socioéconomiques, environnementaux et politiques, ont été faites en vue de l'acceptabilité des repas par les élèves.

Pour Diarrassouba Siaka, cette rencontre sur "la validation du manuel de menus à base d'aliments locaux du programme d'aliments scolaires", pilotée par la direction nationale des Cantines scolaires (DNCS), a permis de relever "comment adopter des bonnes habitudes alimentaires pour une alimentation saine et équilibrée en vue de la prévention de certaines maladies et de l'amélioration des conditions d'apprentissage des élèves".

(AIP)
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