lundi 24 mars 2014 par Le Patriote

Le Séwé Sports de San-Pedro a défait, dimanche stade Robert Champroux à Marcory (Abidjan), le TP Mazembe (2-1) en huitièmes de finale aller de la Ligue des Champions de la CAF. Le champion ivoirien, qui avait besoin de faire le plein à domicile avant le second acte à Lumbumbashi, débute très bien la partie avec l'ouverture du score en première période par Assalé Roger. Le petit attaquant des Portuaires (1m69) s'impose dans les airs et catapulte le cuir dans les buts de Robert Kidiaba (1-0, 37ème) d'une tête parfaitement croisée. Le Séwé est dans son match.

Le TP Mazembe a du mal à asseoir sa réputation de "grand d'Afrique". Poussés par le public du Champroux, les poulains de Rigo Gervais acculent les Corbeaux. Assalé Roger manquent de peu de corser l'addition à cinq minutes de la pause. Cette fois-ci, le fantasque gardien congolais ne se laisse pas surprendre (40ème). De retour des vestiaires, la partie s'équilibre avec un léger avantage à la formation des Portuaires.

Sérieux et très appliqués, les coéquipiers de Gbouhouo Sylvain doublent la mise à sept minutes du temps réglementaire. Assalé Roger, encore lui, est accroché dans la surface de réparation. L'arbitre accorde logiquement le penalty que transforme impeccablement Kouamé Christian (2-0, 83ème). À cet instant précis, le Séwé s'offre un avantage confortable dans la perspective de son déplacement en RD Congo dans une semaine.

Cette belle option sur une éventuelle qualification pour la phase de poules de la plus prestigieuse compétition des clubs est contrariée à 60 secondes du temps réglementaire par la réduction du score de Samatta Aly (2-1, 89ème). Un but qui vaudra son pesant d'or dans la fournaise de Lumbumbashi dans sept jours.

Le Séwé Sports de San-Pedro est passé, dans cette rencontre, de l'espoir d'un match retour tranquille à une frustration. Mais les bleu et blanc peuvent être, tout de même, fiers de leur prestation face au cocktail d'internationaux de Moïse Katumbi. Avec un infime espoir à entretenir à Kamalondo.