lundi 12 mai 2014 par L'Inter

Le podium reste inchangé

L'Asec Mimosas a été sans pitié pour l'AS Tanda, samedi dernier au stade Félix Houphouët-Boigny, à la faveur de la 21è journée de la Ligue 1(3-0). En opposition directe pour la première place avec le Séwé San Pedro, les Mimos n'ont pas raté l'occasion de corriger les protégés du président Sévérin Yeboah, grâce un doublé de leur capitaine, Hugues Evrard Zagbayou et but du très appliqué Mark Sekyere. Mais cette bastonnade en règle ne change rien à la configuration et à l'ordre sur le podium dominé par le Séwé.

Les Mimos ont donné deux visages pour cette rencontre et cela leur a été grandement profitable. Ils ont attaqué la première mi-temps pied au plancher, avec un pressing haut qui n'a pas tardé à porter ses fruits puisque dès la 8è minute, Zagbayou Hugues Evrard ouvrait le score (1-0). Le capitaine jaune-noir a le flair de surprendre des 25 mètres Coulibaly Hamed, le portier de l'AS Tanda. Le tir croisé, dans le petit filet intérieur, au deuxième poteau, est un chef-d'oeuvre. A partir de là, l'Asec s'offre tout : le ballon, les occasions et les contres. Sa domination est sans reproche face à une formation de Tanda recluse, avec une défense aux abois à l'image de Goré Jean-Orlin, Koffi Marcelin et le vieux briscard Gloudoueu Ange Baresi. Pressée par un Mvondo Michel tout feu tout flamme, Tanda va vite perdre la bataille du milieu. A la 25è minute, ses lignes défensives frileuses vont se laisser piéger par leur propre conception du hors-jeu. Koffi Foba qui s'en était libéré avec ruse, coulisse pour Zaggbayou pour le doublé (2-0). En moins de trente minutes, les Mimos s'étaient déjà largement mis à l'abri. Une étincelle nommée Zahouo Bi Roméo, à la 42è minute, désaxe d'un crochet la défense de l'Asec. Le filiforme milieu offensif de Tanda envoie un centre, au c?ur de la garde adverse, en direction de Dogba Ange Pacôme dont la tête est repoussée d'une claquette par Sangaré Badara Ali, le portier mimos. L'Asec est bien supérieure et peut se reposer d'une telle labeur. De retour des vestiaires, elle n'a pas cru devoir appuyer sur l'accélérateur. Il appartenait à l'adversaire de faire le jeu. Kouadio Georges, qui officie sur le banc de Tanda, l'a compris qui fait entrer Kouadio Yao Guillaume en lieu et place de Bougouhi Jean-Jacques, pour apporter plus de fraîcheur à sa division offensive. Mais la deuxième partie de la rencontre est bien engagée pour être timide. Ni Dogba ni Zahouo ne peut remettre en cause la suprématie mimos. Et pour leur rappeler qu'il n'y a jamais deux sans trois, l'Asec va se signaler à la 83è minute pour le troisième et dernier but. Koffi Foba, dans les dribbles dont il a le secret, se défait de la défense droite de Tanda et remise dans l'axe pour Mark Sekeyere. Le tir tendu du milieu défensif ghanéen laisse impuissant le pauvre Coulibaly Hamed (3-0). Une belle victoire qui, toutefois, ne change rien à la position des Mimos (2è, 43 pts+19) qui occupent la deuxième place derrière le Séwé Sport San Pedro (1er, 44 pts+17), vainqueur du Club Omnisport de Korhogo (1-0), mais devant le Sporting Club Gagnoa (3è, 43 pts+12) qui a atomisé le Club Omnisports de Bouaflé (3-1).