lundi 26 mai 2014 par Le Nouveau Consommateur Hebdo

A peine installée, la section UFC-CI de Man dirigée par son président Alexis Toha est au travail. Grâce à sa vigilance, la direction régionale du Ministère des Ressources animales et halieutiques a pu mettre la main sur une carcasse de b?uf mort, dépecé clandestinement le 15 mai aux environs de 21h, à l'abattoir de la ville. La viande, environ 75 Kg, était destinée à être mise sur le marché le lendemain.
Il était 19H lorsque des personnes nous ont signalé la présence d'une bête morte dans le parc. Mais avant notre arrivée sur les lieux, l'animal avait déjà été récupéré par des bouchers qui l'ont mis dans un tricycle pour aller le dépecer sans l'avis d'un vétérinaire , explique un membre de l'UFC-CI. Approché, le président des bouchers de Man affirme ne pas être informé de ce qui se passe. La section de l'UFC-CI qui ne veut pas en rester là, saisit les autorités compétentes. La carcasse de l'animal mort est vite repérée. Le contrôle vétérinaire post-saisie effectué, conclut que la viande est propre à la consommation.
Conformément à : la loi, n°63-323 du 26 juillet 1963 relative à la police sanitaire des animaux en Côte d'Ivoire, la loi n°63-301 du 26 juin 1963 relative à la répression des fraudes dans la vente des marchandises et falsification des denrées alimentaires et des produits agricoles, vu le décret n°67-295 du 30 juin 1967 portant règlementation du commerce de la boucherie, vu le décret n°63-328 du 29 juillet 1963 portant règlement de la police sanitaire des animaux en Côte d'Ivoire, modifié par le décret n°67-413 du 21 septembre 1967 , il est, procédé à la distribution gratuite de cette viande le vendredi 16 mai , aux orphelins et aux prisonniers. La prison civile reçoit 35 Kg de viande. Les 40 Kg restants sont réceptionnés par l'ONG
La pépinière de Man dans les locaux de la direction régionale du Ministère des Ressources animales et halieutiques.

Y.T

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