mardi 12 aout 2014 par AIP

Abidjan ? L'Ivoirien Wilfried Koffi Hua et sa compatriote Murielle Ahouré ont respectivement remporté, lundi, lors du championnat d'Afrique d'athlétisme qui se déroule à Marrakech (Maroc), une médaille en or et une autre en argent aux 100 mètres hommes et dames.

La deuxième journée de ce championnat a donné lieu à un formidable duel entre la Côte d'Ivoire et le Nigeria.

L'étudiant en finances à Shanghai a battu le record national et "vengé" Murielle Ahouré avec un chrono de 10.05, en devançant les Nigérians Mark Jelks (10.07) et Edward Monzavous (10.16).

Murielle, avec un temps de 11.03, a été devancée par sa principale "rivale", Blessing Okagbare, qui vient de battre le record de la compétition en 11 secondes. Elle a été suivie par sa compatriote, Marie Ta Lou Gonezié (11.20).

La moisson de médailles pour la Côte d'Ivoire et le Nigeria s'est ensuite poursuivie en finale du 100 m haies. L'Ivoirienne Rosvitha Okou Bodjiho a fini deuxième, à un cheveu près, derrière la Sud-africaine Rikenette Steenkamp (13.26, même chrono). La Nigériane Nichole Denby s'est adjugée le bronze, en arrivant un centième derrière.

En lancer du disque hommes, le Nigérian Stephen Mozia (57 mètres 11) a également pris le bronze, derrière les Sud-africains Victor Hogan (62m 87) et Russell Tucker (62m 15).

Les championnats d'Afrique qui se tiennent du 10 au 14 août à Marrakech préparent les athlètes africains pour la prochaine Coupe intercontinentale prévue les 13 et 14 septembre 2014, également à Marrakech.