mercredi 15 octobre 2014 par AIP

Bouaflé ? Au total, 64 000 tonnes de cacao et 500 tonnes de café ont été produits dans la région de la Marahoué pour la campagne 2013-2014, révèle un rapport de la délégation régionale du Conseil du café-cacao de Yamoussoukro.

Ce rapport, présenté lors du lancement officiel de la campagne de commercialisation 2014-2015 à Bouaflé, indique que 121 coopératives ont pu être codifiées, trois centres d'achat et 827 magasins recensés. Le Conseil a reçu l'équivalent de 38 000 ha en insecticides. Quelque 37 kits de traitement, des atomiseurs et 130 400 sacs brousse ont été également distribués aux producteurs de cacao.
Quant au programme de relance caféière, le Conseil a reçu 1 400 ha de semences améliorées de café et entame la phase pilote de distribution qui se fera sur deux sites préalablement choisis.

Lors de son intervention, la déléguée régionale du Conseil du café-cacao de Yamoussoukro, Fléan Josiane, a indiqué que sa structure est soucieuse du bien-être du producteur et a rappelé tous les efforts fournis pour permettre aux paysans de mieux gérer leurs plantations et aux coopératives d'exercer dans de meilleures conditions.

Elle a exhorté les producteurs à poursuivre les performances réalisées afin de faire de la Côte d'Ivoire une référence mondiale dans le domaine agricole.

Le prix du cacao bord champs est fixé à 850 F CFA, rappelle-t-on.

zaar/kkp/ask

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