dimanche 2 novembre 2014 par Le Figaro

Le fabricant français, numéro trois européen, veut faire du continent africain l'un des piliers de l'export.
En décembre, Cémoi posera la première pierre de sa deuxième usine située à Abidjan. L'entreprise familiale, premier chocolatier français, numéro trois européen (derrière Barry Callebaut et Cargill), sera ainsi le premier industriel occidental à installer une chocolaterie en Côte d'Ivoire. Le nouveau site - extension de l'usine actuelle, qui sert uniquement les grands chocolatiers - lui permettra de proposer des produits finis sur le marché africain à partir de cacao local. Un investissement de 6 millions d'euros et la perspective de 350 créations d'emploi pour Cémoi, qui a fait de l'Afrique l'un de ses nouveaux chantiers.
L'entreprise, qui a ouvert son usine sur place en 1996, ne voit plus seulement la Côte d'Ivoire comme une base de production. Elle en a fait son marché-test pour l'ensemble de la région. Nous envisageons l'Afrique de l'Ouest comme un marché de consommation, explique Patrick Poirrier, PDG de Cémoi, troisième génération aux commandes de l'entreprise, qui a réalisé l'an passé près de 800 millions d'euros de chiffre d'affaires. Ici, il faut adapter les produits à la température et aux quantités achetées. ... suite de l'article sur Le Figaro

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