Le fabricant français, numéro trois européen, veut faire du continent africain l'un des piliers de l'export.
En décembre, Cémoi posera la première pierre de sa deuxième usine située à Abidjan. L'entreprise familiale, premier chocolatier français, numéro trois européen (derrière Barry Callebaut et Cargill), sera ainsi le premier industriel occidental à installer une chocolaterie en Côte d'Ivoire. Le nouveau site - extension de l'usine actuelle, qui sert uniquement les grands chocolatiers - lui permettra de proposer des produits finis sur le marché africain à partir de cacao local. Un investissement de 6 millions d'euros et la perspective de 350 créations d'emploi pour Cémoi, qui a fait de l'Afrique l'un de ses nouveaux chantiers.
L'entreprise, qui a ouvert son usine sur place en 1996, ne voit plus seulement la Côte d'Ivoire comme une base de production. Elle en a fait son marché-test pour l'ensemble de la région. Nous envisageons l'Afrique de l'Ouest comme un marché de consommation, explique Patrick Poirrier, PDG de Cémoi, troisième génération aux commandes de l'entreprise, qui a réalisé l'an passé près de 800 millions d'euros de chiffre d'affaires. Ici, il faut adapter les produits à la température et aux quantités achetées. ... suite de l'article sur Le Figaro